Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Остатки усадьбы Болото

Село с говорящим названием Болото расположено примерно в 13 км от города Белева. Разумеется, свое название оно получило из-за характерной болотистой местности, которая иногда делала передвижение по селу практически невозможным. С середины 17-го века и до самой революции Болото являлось вотчиной князей Львовых, у которых даже бывал в гостях писатель Лев Толстой.

От самой усадьбы почти что ничего не осталось, даже интересовавший нас храм похоже доживает последние дни:



Каменный храм в честь Николая Чудотворца построили в Болоте на средства князя Николая Львов в 1781 году. Сейчас перед входом стоит деревянный крест:



Известно, что в храме был запоминающийся резной иконостас, а также прекрасные фрески. Сейчас это сложно представить, ведь нас встречают одни лишь стены:





По частично исправленной архитектуре окон, а также наличию электрических изоляторов, можно предположить, что во времена СССР здание еще было цело и как-то использовалось в хозяйстве:



Не смотря на общую разруху, стоит отметить, что храм был не маленьким и занимал довольно внушительную площадь:







Недалеко от здания храма в зарослях стоит памятник с именами похороненных при Болоте участников Великой Отечественной войны, на табличке более 100 фамилий:



В некоторых источниках пишут, что главный усадебный дом был разрушен лишь в 1997 году, поэтому не исключено, что я наткнулся как раз на его остатки:



Координаты храма в селе Болото: 53.805597, 36.309412
Tags: 2017 год, белевский район, болото, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments