Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Заброшенный храм в Стояново

В 13 км от поселка Одоев в Тульской области расположилось село Стояново, в котором с конца 18-го века располагалась усадьба полковника Ботвиньева, от которой до наших дней сохранился полуразрушенный храм. Добраться до него не должно составлять особого труда, если не ориентироваться на навигационные программы и не вбивать сразу координаты конечного места, а в начале доехать до самого села. В противном случае можно оказаться в поле на размытых дорогах, и даже видеть своими глазами здание церкви, но при этом не иметь возможности добраться до нее без приключений.



Каменный храм в стиле барокко во имя Николая Чудотворца построен в 1777 году на средства местного помещика Николая Ботвиньева. После Ботвиньевых усадьбой владела вдова полковника Дьякова, а последней известной хозяйкой Стоянова была дворянка Хадкевич. После революции храм был закрыт и сейчас стоит бесхозным, зарастает и разрушается на окраине селения.



Внутри навалены груды кирпичей, которыми заделывали проходы в апсиду, что косвенно указывает на то, что в советское время здание как-то использовали:



Похоже, что здесь активно «работали» черные копатели, внутри храма все перерыто:



Старинный металлические решетки вырвали со своих мест:



Правда такая участь постигла не все:



На барабане сохранились следы росписи, а также хорошо заметно, что окна закладывали даже на огромной высоте:





От трапезной сохранились только стены, поэтому внутри уже вырос небольшой лес:



Больше ничего интересного в здании церкви обнаружено не было, одна разруха с груды обломков.



Координаты храма в Стояново: 53.892516, 36.793713
Tags: 2017 год, одоевский район, развалины, разрушенное здание, стояново, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment