?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Покосившийся шпиль храма в Завалово
ser_rubtsov
В 75 км от Тулы и 19 км от города Одоева на берегу реки Упы расположилось село Завалово. К селу ведет хорошая дорога, поэтому его можно без труда посещать в любой время года, даже такой поздней осенью, как это делал я. Уже на подъезде в деревне виднеется покосившийся шпиль главной местной достопримечательности – храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского:



Каменный храм в Завалово построили на средства прихожан в период с 1836 по 1843 года взамен обветшалого деревянного храма в честь того же Димитрия Солунского. Однокупольное здание было выполнено в стиле позднего классицизма, а колокольня здесь появилась лишь в 1852-м, а в 1866 году на средства помещика Ивана Фон-Вернер здесь пристроили новый придел.

На здании храма висит табличка с краткой историей его возникновения, обычно, ограничиваются названием:



Массивные металлические двери закрыта на замок:



Со стороны колокольни тоже входа не оказалось, зато по заложенным окнам и расширенному входу видно, что здание после революции использовали для каких-то хозяйственных нужд:



Опять же пристройка с широкими воротами по технику:


Окна зашивали металлом:





Единственно место, куда можно попасть, это колокольня и то по узкой лестницы есть возможность подняться на второй ярус:



Попасть, к сожалению, в основной объем храма мне не удалось, все закрыто основательно, что хорошо с той стороны, что здание кому-то все-таки небезразлично, а с другой стороны, мне не удалось своими глазами посмотреть на остатки росписей, которые, по моим данным, здесь сохранились. Не оставалось ничего другого, как бросить последний взгляд на покосившийся деревянный шпиль и отправиться дальше:



Координаты храма в Завалово: 53.952028, 36.919295

Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Да, село немаленькое и вполне обитаемое)

  • 1