?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм в Березово и неизвестные кости внутри
ser_rubtsov
Село Березово расположено в 20 км от тульской родины слонов, города Одоева, причем к нему идет вполне хорошая асфальтированная дорога и даже развалины старого храма на холме, к которым я ехал, отлично видны с нее, но все оказалось не так-то и просто.



Мобильный интернет в данном месте работал очень плохо и с перебоями, поэтому даже не с первого раза удалось указать на навигаторе нужную точку, однако, построенный маршрут все равно привел к непроходимому пути, поэтому пришлось возвращаться на исходную точку и пытаться проехать, руководствуясь свои внутренним ощущениям. В этот раз подвели и они, я вновь оказался перед размытой дорогой с заваленными деревьями. К моему счастью, мимо проходил один из немногочисленных обитателей Березово, который на пальцах объяснил, как мне доехать до храма, оказалось, что надо было сделать очень приличный крюк, в конце которого все равно пришлось бросить машину и последние несколько сотен метров идти пешком по заросшей и почти не проходимо дороги. Зато вокруг было красиво:



Раньше данное село носило название Дряплы, что и сейчас, судя по дорогам, точно характеризует данную местность. Когда-то здесь существовала деревянная церковь, но все документальные подробности сгорели в 1818 году вместе с ней. Вместо него на средства прихожан был построен новый, уже каменный храм во имя Иоанна Предтечи.



Внутри кто-то из кирпичей сделал на земле крест:



Храм довольно скромных размеров, видно, что денег на строительство было немного:



В трапезной, уже выросли деревья:



На стенах сохранились небольшие фрагменты церковной росписи:







Однако, самым странным мне показалось другое, в храме везде разбросаны кости:



Я не силен в анатомии, поэтому мне только остается надеяться, что данные кости принадлежат какому-то животному, а не человеку. Хотя наличие и животных костей в храме оставляет ряд вопросов, особенно зачем кому-то их специально вставлять в ниши:



Храм оставил после себя довольно мрачное впечатление, потому надолго задерживаться мне тут не хотелось, и я поторопился отправиться обратно в сторону брошенной машины.

Координаты храма в Березово: 53.840128, 36.942080

Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
А почему Одоев - родина слонов?

Ну они в этом уверены)

770547CA-60D0-4577-9833-D44401C5BC66.jpeg

)))))))))))))))))))) Отлично :) Не знал :)

>>Я не силен в анатомии, поэтому мне только остается надеяться, что данные кости принадлежат какому-то животному, а не человеку.

Судя по размерам костей - конечно.

  • 1