?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм в Тимирязево
ser_rubtsov
Село Тимирязево расположено на высоком берегу реки Розка в 25 км от поселка Чернь. Маршрут до него отказались прокладывать пару навигационных программ, поэтому пришлось ехать на свой страх и риск, ориентируясь на спутниковый снимок местности. И вот, попетляв по размытой дороги, я наконец-то увидел остатки храма во имя Георгия Победоносца.



Первый деревянный Георгиевский храм в Тимирязево появился в 18-м веке майором Шаталовым, он простоял около 100 лет, а затем погиб в огне. В 1851 году штабс-капитан Константин Раевский построил на окраине села каменную церковь в честь того же святого. Покрытое штукатуркой здание храма является типичным образцом постройки в стиле позднего классицизма. После закрытия храма здание приспособили под мельницу.

Окна барабана заложены шлакоблочными кирпичами, но на вершине сохранился интересный по своей форме крест:



Удивительно, с какой небрежностью заделывали окна и уменьшали дверной проем:



Внутри довольно темно из-за того, что в окнах остались лишь узкие просветы:



Зато это позволило сохраниться внутри росписям на колоннах:







Старая роспись между окон:



Еще несколько старых фресок спрятались в темноте:







Кто-то принес сюда икону:



Для меня еще остается загадкой, почему именно в трапезной обычно раньше всего рушится кровля:



Даже несмотря на это, тут тоже сохранились следы фресок:





Какая-то старая деревянная лестница:



А вот наличие росписи на первом уровне колокольни меня довольно сильно удивила, это первый храм за 3 года поездок, где мне такое попалось:





Взгляд сквозь всю колокольню:



Еще немного побродив в полутьме Григорьевского храма, я отправился обратно, вновь, по ужасно петляющей дороги вдоль реки Розки.



Координаты храма в Тимирязево: 53.342977, 36.942432

Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…