?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм Толстых в Соловьевке
ser_rubtsov
Село Соловьевка Чернского района Тульской области является одним из тех мест, в жизни которых приняли активное участие графы Толстые. Именно благодаря им в селе появился главный объект нашего сегодняшнего путешествия – Троицкая церковь.



Кирпичный храм во имя Троицы Живоначальной строился в несколько этапов, в начале, граф Александр Толстой построил в Соловьевке трапезную с алтарем, а уже в 1817 году графом Петром Толстым был построен основной объем в формах классицизма. Храм представляет собой четверик, на котором расположен восьмиугольный барабан, имел небольшую трапезную и примыкающую колокольню в два яруса. В 1848-м году графиня Александра Мордвинова внесла значительные изменение во внутренней устройство храма.



Первое, что сразу бросается в глаза, это необычная «обшивка» колокольни металлом:



Туда даже можно подняться:



Вид на ее внутреннюю часть со второго яруса:



Когда заходишь в трапезную часть, то понимаешь, что Толстые имели деньги и строили с размахом, храм очень вместительный:



В основном объеме храма привлекают внимание интересные медальоны, в которых когда-то была роспись:



Окна закладывали кирпичами, возможно, что после революции здание храма использовали по другому назначению:



Удалось обнаружить остатки старой росписи, но ее очень мало:





В основном, только небольшие намеки на то, что она здесь была:



Взгляд наверх:



Очень впечатляющая постройка, видно, что делали надолго и с размахом, к сожалению, по прямому назначению здание использовали около 100 лет, теперь же это просто очередная заброшка на просторах Тульской области.

Координаты храма в Соловьевке: 53.291153, 37.219657

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…

  • Руины усадьбы Банино

    Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области.…

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Спасибо за виртуальную экскурсию.

Очень нам повезло, что своды часто выводили из кирпича, что и позволяет многим заброшенным храмам не развалиться окончательно. Кирпичный свод даже без кровли стоит века, прежде чем развалиться.

  • 1