?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм в Спасском
ser_rubtsov
В некоторых источниках село Спасское уже обозначается как урочище, что почти подтвердилось моим собственным наблюдением, но все же я там встретил человека, который выкапывал большой участок моркови. Поэтому, все же, назовем Спасское селом, которое находится в 6 км от поселка Чернь Тульской области. Не смотря на относительную близость к трассе М-2, я советую отправляться сюда в хорошую погоду, потому грунтовая дорога размывается и наполняется лужами довольно быстро, а передвигаться по краю паханного поля можно не на любой машине.

Кирпичный храм во имя Преображения Господня был построен в Спасском в 1754 году на средства помещицы Марфы Скуратовой. Церковь представляла собой четверик, на которым находится восьмерик, а все это богато украшено декором, присущем стилю барокко. При храме была колокольня, которая к данному моменту утеряна. Сейчас почти впритык к храму расположен заброшенный дом:



На вершине сохранились куски металла:



Это оказался один из тех храмов, которым совершенно нечем похвастаться внутри, голые стены и пустота:







Только надписи людей, которые считают своим долгом оставить свое имя там, где этого делать не стоило бы:



Традиционный для моих поездок взгляд наверх:



Если кто-то решит посетить Спасское, то лучше делать это вкупе хотя бы с усадьбой в Большом Скуратово, чтобы быть не сильно разочарованным от поездки.

Координаты храма в Спасском: 53.440520, 36.862433

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…