?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Росписи храма в селе Лужны
ser_rubtsov
Село Лужны располагается в 17 км от Черни и является одним из самых старых поселений Чернского района Тульской области. Его название, как несложно догадаться, образовано от слова «лужа», а первое упоминание датируется в первой половиной 17-го века. Забавно, но о том, что в данном селе находится старых храм я узнал от своей мамы, которая проводила в детстве свои каникулы в этой местности.



Каменный храм в стилях эклектики в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в Лужнах в 1884 году на деньги местного помещика Парфения Лаврова, правда иконостас и алтари в храме сделали на средства помещиков Глотовых.



После революции храм закрыли, а в здании разместилась автомастерская местного колхоза. Сейчас же уже издалека видно, что начались работы по восстановлению храма, со стороны колокольни поставили забор и новую дверь.



Возле входа в храм стоит большая чугунная плита с надписью: «Здесь погребено тело строителя храма сего, боярина Парфения Александровича Лаврова. Скончался 25 февраля 1889 года». На первой взгляд кажется, что это новодел, но говорят, что ее где-то нашел один из местных жителей около 10 лет назад.



Помимо лестницы, ведущий на самый верх, что в колхозную бытность один из входов превратили в ворота:



Как оказалось, сейчас закрыт от людей и осадков только первый уровень колокольни, трапезная вообще стоит без крыши:



Ладно, не буду долго томить, наконец-то покажу то, ради чего я субботним утром проехал 100 км в не самую хорошую для этого погоду. Все это стоит сделать ради сохранившихся здесь росписей:





Не смотря на отсутствие части свода основного объема, до нас как-то дожила эта красота:





Еще немного сохранившихся деталей:









Старый советский стол среди такой красоты кажется каким-то чужеродным предметом:



Также бросаются в глаза, построенные внутри для каких-то своих нужд, перегородки:



И среди всех прекрасных и красивых росписей, на одной из колонн красуется распорядок дня:



Один из немногих храмов с прекрасно сохранившейся росписью и надеждой, что ее удастся спасти. Конечно, судя по фотографиям из интернета, процесс восстановления почти не движется, но хотя положено начало, а значит кому-то это было нужно.

Координаты храма в селе Лужны: 53.341208, 37.027634

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…

  • Ищу соавторов!

    Приглашаю к сотрудничеству соавторов для Дзен-канала «Региональная Заброшкофилия»: https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia…

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Плита, конечно, не может быть новоделом, т.к. почти никто сегодня не смог бы воспроизвести старую орфографию без ошибок. К тому же на новоделе скорее всего написали бы сначала фамилию, а потом имя: "боярина Лаврова Парфения Александровича", как на новой доске написали "помещика Лаврова П.А." До революции всегда писали "П.А.Лавров" и никак не иначе.

Но новое крыльцо ужасно!

Согласен, мягко говоря, странное решение сделать такое вход.

  • 1