?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Урочище Знаменское
ser_rubtsov
Село Знаменское находится… кхм… вернее когда-то находилось в 9 км от поселка Чернь Тульской области. Сейчас это место правильнее всего называть не селом, а урочищем, потому что поселения здесь давно нет, а если бы не одна деталь, то сложно даже представить, что оно когда-то здесь было. А деталь эта, стоящая одиноко среди полей заброшенная церковь:



Доехать до самого храма не получилось, потому что накатанной дороги нет, а погодные условия не позволяли ехать по перепаханному полю, была вероятность застрять довольно глубоко. Поэтому оставив машину на какой-никакой, я отправился преодолевать последний километр пешком.

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был построен здесь в 1842 году, его строительства начала помещица Александра Желябужская, а уже окончательную отделку выполняли церковный староста Скребницкий и местный купец Аленичев-Попов. Храм был построен в стиле модного в те времена классицизма, что сразу заметно по его архитектурным элементам:



Храм состоял из основного объема в виде четверика и портикам, а также небольшой трапезной, колокольню по каким-то причинам не построили.



После революции церковь закрыли, а здание нашло свое применение в хозяйстве. Сразу заметны конструктивные изменения, окна заложили, вместо высоких дверей сделали низкие, но широкие ворота:



Почему-то окна закладывали камнями, а не кирпичом:



При попадании внутрь здание сразу чувствуется неприятный химический запах, надеюсь, что в этих мешках осталось какое-то удобрение, а не какое-нибудь опасное химическое вещество:



В остальном, здесь пусто:





От росписей не осталось и следа:



Кто-то принес сюда икону:



Традиционный кадр свода:



Все-таки химический запах меня смущал, поэтому я не стал слишком надолго задерживаться в этом храме, и, сняв небольшое видео, я отправился обратно к тому месту, где оставил свою машину.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/R-YeJoXMHkE" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Координаты храма в урочище Знаменское: 53.498545, 36.973106

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
почему-то самое сильное впечатление как раз и производят такие урочища, которые стоят где-то в чистом поле, где когда-то было село.

Согласен, совсем другая атмосфера по сравнению даже с заброшенными храмами, но в жилом селе.

ещё большее впечатление производят руины храмов уже даже не в чистом поле, а в лесу! Урочище Архангельское, например, в Тверской области.

Тоже попадаются такие:


Кажется, в Тульской области таких урочищ относительно немного? Как-то где было село - там и сейчас хоть что-то жилое есть. В областях севернее таких совсем заброшенных мест намного больше по ощущениям...
В Крутом были?

У нас есть довольно много более старых урочищ, от которых совсем не осталось следов, поэтому они больше интересны разного рода копателям, чем мне. В Крутом не был еще.

Ну как не осталось следов... Иногда такие валы от крепостей - диву даёшься. Всё-таки засечная черта была... Если мы об одном и том же :) Вот, например, как-то катался: https://chihayuschiy.livejournal.com/121530.html

Крутое - прямо очень рекомендую. И ещё Семьянь - тоже совсем заброшенное место, отдельно любопытно тем, что стоит на старом тракте - местами сохранилось булыжное мощение дороги.

Шедевральный кадр! очень советую заехать в усадьбу Виноградово. там сейчас идет массовая застройка ее полей.

  • 1