Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Урочище Знаменское

Село Знаменское находится… кхм… вернее когда-то находилось в 9 км от поселка Чернь Тульской области. Сейчас это место правильнее всего называть не селом, а урочищем, потому что поселения здесь давно нет, а если бы не одна деталь, то сложно даже представить, что оно когда-то здесь было. А деталь эта, стоящая одиноко среди полей заброшенная церковь:



Доехать до самого храма не получилось, потому что накатанной дороги нет, а погодные условия не позволяли ехать по перепаханному полю, была вероятность застрять довольно глубоко. Поэтому оставив машину на какой-никакой, я отправился преодолевать последний километр пешком.

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был построен здесь в 1842 году, его строительства начала помещица Александра Желябужская, а уже окончательную отделку выполняли церковный староста Скребницкий и местный купец Аленичев-Попов. Храм был построен в стиле модного в те времена классицизма, что сразу заметно по его архитектурным элементам:



Храм состоял из основного объема в виде четверика и портикам, а также небольшой трапезной, колокольню по каким-то причинам не построили.



После революции церковь закрыли, а здание нашло свое применение в хозяйстве. Сразу заметны конструктивные изменения, окна заложили, вместо высоких дверей сделали низкие, но широкие ворота:



Почему-то окна закладывали камнями, а не кирпичом:



При попадании внутрь здание сразу чувствуется неприятный химический запах, надеюсь, что в этих мешках осталось какое-то удобрение, а не какое-нибудь опасное химическое вещество:



В остальном, здесь пусто:





От росписей не осталось и следа:



Кто-то принес сюда икону:



Традиционный кадр свода:



Все-таки химический запах меня смущал, поэтому я не стал слишком надолго задерживаться в этом храме, и, сняв небольшое видео, я отправился обратно к тому месту, где оставил свою машину.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/R-YeJoXMHkE" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Координаты храма в урочище Знаменское: 53.498545, 36.973106

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, знаменское, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь, чернский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments