Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба в Большом Скуратово

Село Большое Скуратово, расположенное примерно в 5 км от поселка Чернь Тульской области. В этом селе известным русский путешественник капитан Алексей Скуратов, который был в составе Великой Северной экспедиции и один из первых исследовал Арктику, устроил в середине 18-го века свою родовую усадьбу.

Сама же местность впервые упоминается в писцовых книгах начала 17-го века и владел ей князь Иван Голицын, который вскоре, как это сейчас принято говорить, за утрату доверия был сослан в Вятку, а его владения перешли князю Андрею Сицкому. Дальше во владения вступил его сын, после смерти которого, его вдова продала земли Петру Скуратову, а сама постриглась в монахи. Спустя некоторое время имение перешло к вышеупомянутому капитану Алексею Скуратову, который, выйдя в отставку, поселился здесь. Именно после смерти Алексея Скуратово село получило такое название, до этого оно именовалось Журавино. Кроме всего, в 1767 году им был построен храм в имя Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней, хоть и не совсем в первоначальном виде.



Храм выполнен в стиле барокко и представляет собой восмерик, к которому примыкают притворы, ориентированные по сторонам света:



Завершается эта необычная церковь непривычно высокой главкой с крестом на вершине:



Сейчас храм действует, его частично восстановили, сделали новую крышу и установили небольшую колокольню:



Пример современной штукатурки и круглое пластиковое окно:



Кроме здания храма в Большом Скуратово в селе сохранился главный дом усадьбы Шаховского, который купил это место в 1828 году. На его средства капитально ремонтируется храм, а также строится большая усадьба, при которой был конный и винокуренный завод. Здание главного дома хоть и дожило до наших дней, но после революции его в значительной части перестроили для нужд рабочих. Сейчас трудно представить, что когда-то это была шикарная усадьба с галереями и каменными лестницами:



Сейчас это обычный жилой дом, в котором только некоторый сохранившиеся детали указывают на то, что перед нами памятник архитектуры:



Помимо здания главного дома, недалеко сохранилась конюшня:



Сейчас в нем расположился сельский медицинский пункт:



Еще сохранились фрагменты парка и пруд, но поздняя осень не добавляет им эстетики, поэтому опустим их фотографии, больше в Большом Скуратово смотреть нечего.

Координаты усадьбы в Большом Скуратово: 53.436608, 36.841046

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, большое скуратово, тульская область, усадьба, храм, церковь, чернский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments