?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм в Красном и неизвестное надгробие в подвале
ser_rubtsov
В селе Красном Плавского района Тульской области находится очень необычная двухэтажная заброшенная церковь в честь Богоявления Господня. И она стоит того, чтобы проехать все эти километры по размытым осенним дорогам.



Храм был построен в 1728 году на средства местного помещика Долгорукова. Интересно то, что храм был построен в 2 этажа, причем первоначально его цокольная часть предназначалась для хранения вещей местных помещиков. В начале 19-го века, когда Красным владел поручик Испеньев, в нижней части здания устроили отдельную церковь во имя Николая Чудотворца. Также первоначально здесь не было колокольни, ее также пристроили чуть позже основного объема храма и трапезной. Храм довольно часто переделывался и достраивался в течение всего срока своего существования.



Последними хозяевами данного имения с конца 19-го века и до самой революции были князья Козловские. Позже храм, разумеется закрыли, а потом, судя по заложенным кирпичами окнам, использовали для хозяйственных нужд.





Сейчас же он стоит, возвышаясь над полями никому не нужный и продолжает разрушаться.



Начнем наш осмотр этого необычного храма с его подвальной части, где на полу валяется множество кирпичей. а над головой расположенный волнообразным металлический потолок:



В темноте можно различить остатки интерьерного украшения, который, скорей всего, относится к периоду, когда в нижнем ярусе был храм, потому что напоминает остатки иконостаса:





Кое-что заинтересовало меня в темноте за иконостасом, там среди обломков, как мне показалось, находится чье-то старое надгробие:



Опять же повторюсь, что я не самый большой эксперт в этих делах, но я все-таки уверен, что это надгробие, которое почему-то не упоминается нигде, где я пытался найти информацию о храме в Красном. Тем более довольно часто строителей храмов или помещиков хранили в самом здании, но все-таки, если кто-то знает правду, то напишите мне, что это:



Дальше я отправился в сторону колокольни, где располагался вход в храм. Здесь сохранились высокие заросшие ступени:



К сожалению, из колокольни проще попасть на нижний ярус храма, чем на верхний:



Зато сохранилась винтовая лестница на саму колокольню, хотя опять же до нее еще надо допрыгнуть:



К моему счастью сбоку есть еще один вход, к которому также вели когда-то красивые ступени, от которых остались лишь обломки арок:



Внутри на встречают остатки красивых старых росписей:





Какие-то сохранились достаточно хорошо и в них читаются все детали сюжета:







Детали других уже узнаются с трудом, даже такое попадается в заброшенных храмах не часто:









На полу сохранилась плитка:



Взгляд вверх на высокий свод храма:



Сквозь остатки решеток виднеется большой памятник на братской могиле, погибших в период Великой Отечественной Войны, а также небольшой монумент, посвящённый уроженцу села Красного писателю Ивану Трусову:



Координаты храма в селе Красное: 53.792573, 37.263616

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Мне кажется, это не металлический потолок, а стандартное перекрытие 19-н.20 века, когда от стены до стены клали стальные двутавры, а в промежутках между ними выкладывали кирпичом небольшие воолнобразные своды. Обычно их делали только между подвалом и первым этажом, т.к. такой потолок почти невозможно сделать плоским. Такой потолок был даже в подвале дома постройки 1930-х годов, в котором я жил несколько лет.

  • 1