Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Храм в Красном и неизвестное надгробие в подвале

В селе Красном Плавского района Тульской области находится очень необычная двухэтажная заброшенная церковь в честь Богоявления Господня. И она стоит того, чтобы проехать все эти километры по размытым осенним дорогам.



Храм был построен в 1728 году на средства местного помещика Долгорукова. Интересно то, что храм был построен в 2 этажа, причем первоначально его цокольная часть предназначалась для хранения вещей местных помещиков. В начале 19-го века, когда Красным владел поручик Испеньев, в нижней части здания устроили отдельную церковь во имя Николая Чудотворца. Также первоначально здесь не было колокольни, ее также пристроили чуть позже основного объема храма и трапезной. Храм довольно часто переделывался и достраивался в течение всего срока своего существования.



Последними хозяевами данного имения с конца 19-го века и до самой революции были князья Козловские. Позже храм, разумеется закрыли, а потом, судя по заложенным кирпичами окнам, использовали для хозяйственных нужд.





Сейчас же он стоит, возвышаясь над полями никому не нужный и продолжает разрушаться.



Начнем наш осмотр этого необычного храма с его подвальной части, где на полу валяется множество кирпичей. а над головой расположенный волнообразным металлический потолок:



В темноте можно различить остатки интерьерного украшения, который, скорей всего, относится к периоду, когда в нижнем ярусе был храм, потому что напоминает остатки иконостаса:





Кое-что заинтересовало меня в темноте за иконостасом, там среди обломков, как мне показалось, находится чье-то старое надгробие:



Опять же повторюсь, что я не самый большой эксперт в этих делах, но я все-таки уверен, что это надгробие, которое почему-то не упоминается нигде, где я пытался найти информацию о храме в Красном. Тем более довольно часто строителей храмов или помещиков хранили в самом здании, но все-таки, если кто-то знает правду, то напишите мне, что это:



Дальше я отправился в сторону колокольни, где располагался вход в храм. Здесь сохранились высокие заросшие ступени:



К сожалению, из колокольни проще попасть на нижний ярус храма, чем на верхний:



Зато сохранилась винтовая лестница на саму колокольню, хотя опять же до нее еще надо допрыгнуть:



К моему счастью сбоку есть еще один вход, к которому также вели когда-то красивые ступени, от которых остались лишь обломки арок:



Внутри на встречают остатки красивых старых росписей:





Какие-то сохранились достаточно хорошо и в них читаются все детали сюжета:







Детали других уже узнаются с трудом, даже такое попадается в заброшенных храмах не часто:









На полу сохранилась плитка:



Взгляд вверх на высокий свод храма:



Сквозь остатки решеток виднеется большой памятник на братской могиле, погибших в период Великой Отечественной Войны, а также небольшой монумент, посвящённый уроженцу села Красного писателю Ивану Трусову:



Координаты храма в селе Красное: 53.792573, 37.263616

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, красное, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment