?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Руины храма в Новом Никольском
ser_rubtsov
Село Новое Никольское (в некоторых источниках Новоникольское) принадлежит Чернскому району Тульской области и находится примерно в 130 км от самой Тулы и 20 км от Черни на берегу реки Розка. Одно время село было даже центром Новоникольского района Тульской губернии Московской области.



Здесь с конца 18-го века находилась усадьба Мясоедовых, от которой до наших дней сохранились руины храма.

Покровский храм в Новом Никольском построил, в популярном в те времена стили классицизма, в 1836 году владелец села Евграф Мясоедов. После его смерти имением одно время владел Павел Николаевич Мясоедов, который учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным.

Добраться до самого села оказалось не очень просто, потому что точных координат сохранившегося здесь храма найти не удалось, а имеющиеся навигационные программы, вкупе с плохой мобильной связь, показывали не только разные дороги и месторасположение, но и даже название села в них отличалось. Однако, после небольших плутаний и пешей прогулки не в ту сторону, я наконец-то увидел цель моего визита:



К большому сожалению, кто-то решил, что остатки храма являются частью его огорода и обнес забором свой участок вместе с ними.



Обойдя по периметру храм, я так и не смог к нему подобраться ближе, пришлось смотреть через забор.



Зато во время моих блужданий, я наткнулся на очередной военный памятник, которых в этих краях очень много, почти в каждой деревне устроены братские могилы или стоят монументы с фамилиями погибших на войне сельчан:





Координаты храма в Новом Никольском: 53.387759, 37.154338

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Совсем немного от храма осталось(

Это Плавский район.

В посте все указано верно)

Как знаешь. Это Ново-Никольское (Альховец). Как никак немного там работал. И просто знаю, что это Плавский район.

  • 1