Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Руины храма в Новом Никольском

Село Новое Никольское (в некоторых источниках Новоникольское) принадлежит Чернскому району Тульской области и находится примерно в 130 км от самой Тулы и 20 км от Черни на берегу реки Розка. Одно время село было даже центром Новоникольского района Тульской губернии Московской области.



Здесь с конца 18-го века находилась усадьба Мясоедовых, от которой до наших дней сохранились руины храма.

Покровский храм в Новом Никольском построил, в популярном в те времена стили классицизма, в 1836 году владелец села Евграф Мясоедов. После его смерти имением одно время владел Павел Николаевич Мясоедов, который учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным.

Добраться до самого села оказалось не очень просто, потому что точных координат сохранившегося здесь храма найти не удалось, а имеющиеся навигационные программы, вкупе с плохой мобильной связь, показывали не только разные дороги и месторасположение, но и даже название села в них отличалось. Однако, после небольших плутаний и пешей прогулки не в ту сторону, я наконец-то увидел цель моего визита:



К большому сожалению, кто-то решил, что остатки храма являются частью его огорода и обнес забором свой участок вместе с ними.



Обойдя по периметру храм, я так и не смог к нему подобраться ближе, пришлось смотреть через забор.



Зато во время моих блужданий, я наткнулся на очередной военный памятник, которых в этих краях очень много, почти в каждой деревне устроены братские могилы или стоят монументы с фамилиями погибших на войне сельчан:





Координаты храма в Новом Никольском: 53.387759, 37.154338

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, новое никольское, новоникольское, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь, чернский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Необычный заброшенный храм в Жеремино

    Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых,…

  • Усадьба Сергиевское-на-Упе

    Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым…

  • Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

    Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не…

  • Заброшенный храм и людская в Марково

    Примерно в 8 км от города Суворова Тульской области на берегу реки Черепеть находится небольшое село Марково, куда я отправился ради заброшенной…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments