?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Руины храма в Новом Никольском
ser_rubtsov
Село Новое Никольское (в некоторых источниках Новоникольское) принадлежит Чернскому району Тульской области и находится примерно в 130 км от самой Тулы и 20 км от Черни на берегу реки Розка. Одно время село было даже центром Новоникольского района Тульской губернии Московской области.



Здесь с конца 18-го века находилась усадьба Мясоедовых, от которой до наших дней сохранились руины храма.

Покровский храм в Новом Никольском построил, в популярном в те времена стили классицизма, в 1836 году владелец села Евграф Мясоедов. После его смерти имением одно время владел Павел Николаевич Мясоедов, который учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным.

Добраться до самого села оказалось не очень просто, потому что точных координат сохранившегося здесь храма найти не удалось, а имеющиеся навигационные программы, вкупе с плохой мобильной связь, показывали не только разные дороги и месторасположение, но и даже название села в них отличалось. Однако, после небольших плутаний и пешей прогулки не в ту сторону, я наконец-то увидел цель моего визита:



К большому сожалению, кто-то решил, что остатки храма являются частью его огорода и обнес забором свой участок вместе с ними.



Обойдя по периметру храм, я так и не смог к нему подобраться ближе, пришлось смотреть через забор.



Зато во время моих блужданий, я наткнулся на очередной военный памятник, которых в этих краях очень много, почти в каждой деревне устроены братские могилы или стоят монументы с фамилиями погибших на войне сельчан:





Координаты храма в Новом Никольском: 53.387759, 37.154338

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…

  • Баженовская готика в липецком селе Вешаловка

    В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому…

  • Случайный заброшенный храм в Грибоедово

    Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко…

  • Заброшенный храм с росписями в Павловском

    В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Совсем немного от храма осталось(

Это Плавский район.

В посте все указано верно)

Как знаешь. Это Ново-Никольское (Альховец). Как никак немного там работал. И просто знаю, что это Плавский район.

  • 1