Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Храм в Больших Озерках

Современное село Большие Озерки находится в 20 км от Плавска, меня сюда привели руины храма рубежа 18-19 веков в честь Благовещения Пресвятой Богородицы:



До революции село носило название Благовещенское-Озерки и в нем в конце 18-го располагалась усадьба Соковниных. Именно при них, в период с 1793 по 1804 год здесь был построен кирпичный храм в стиле классицизма. Деньги на его строительство были выделены тогдашним помещиком Михаилом Соковниным.



Первоначально храм представлял собой овальный объем, над которым возвышался восьмерик, а с торцов его украшали портики с колоннами.



Колокольня в первоначальном виде была отдельностоящей. Лишь спустя почти 100 лет ее соединили с основным объем храма, что увеличило его вместимость и позволило устроить предел во имя Великомученицы Параскевы, в котором находилось ее резное изображение. Сейчас очень хорошо заметно место соединение построек разных эпох:



В последствии территория Больших Озерков была по владении майора Франца Михеля, который вместе со свое женой был погребен тут же неподалеку от храма. После революции храм был закрыт, и, судя по примыкающим к колокольне постройкам и заложенным входам, использовался для каких-то сельхознужд:



По характерной форме и размеру проема, соединившего два соседних окна, видно, что в здании соорудили ворота для въезда автотранспорта:



Давайте заглянем внутрь, который сейчас облюбовали для себя голуби, стайкой вылетевшие их рама от незваного гостя с фотоаппаратом и усевшиеся на колокольню в ожидании момента, когда их дом оставят в покое. Внутри нас встречает привычная пустота:







Много окон заложены кирпичами, что еще больше указывает на то, что храм использовали в качестве какого-то склада:





Небольшие фрагменты старых фресок:







При взгляде наверх видна труба, проходящая насквозь через стену храма:



Удивительно, что крыша пристройки, соединяющей основной объем храма с колокольней, которая была построена гораздо позже, обрушилась первой, оставив лишь полуразвалившиеся стены:



Аккуратно переступая через обломки и пробираясь сквозь выросшие здесь кусты, мы добираемся до колокольни, хотя смотреть здесь нечего:



Поэтому пришлось пролазить обратно и подойти к колокольне снаружи, где и обнаружился незаметный проход в лестнице на второй ярус:



Вид с колокольни на храм:





Координаты храма в с. Большие Озерки: 53.555533, 37.181252

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, большие озерки, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments