?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм Сергия Радонежского в Селезнево
ser_rubtsov
Село Селезнево, расположенное в 20 км от Плавска Тульской области, отличает от подавляющего большинства мест, которые я посетил, то, что здесь, по все видимости, никогда не было никакой усадьбы, по крайней мере, никаких упоминаний об этом не сохранилось. Зато сохранились остатки храма середины 19-го века:



Говорят, что первоначальное название местности Селезнев Колодезь, было получено по имени разбойника Селезня, который скрывался в этой местности. Именно он для своих нужд выкопал здесь колодец, вокруг которого со временем и образовалась первая деревня.

Среди фамилий владельцев этих мест известны помещики Егорцевы, Щербатовы, Безобразовы, Цивинские, между которых были поделены прилегающие земли. Однако, по какой-то причине, не один из владельцев не построил здесь своего дома.

Возникновения в Селезнево храма в честь Сергия Радонежского связано с именами князей Щербатовых. Первый деревянных храм был построен в середине 18-го века, а через 80 лет вместо него уже соорудили каменную церковь.

Сохранилось одно изображение храма во времена войны, там он уже довольно обветшалый, но в нем сохранилось гораздо больше элементов, чем сейчас:


Фото: plavsktown.wixsite.com

Сейчас же от колокольни остался только первый уровень, да и основной объем остался без всех главков:



Снаружи сохранилось лишь немного декора:





Одной из стен практически нет, вместо нее огромная дыра, через которую видно село:



Храм просматривается насквозь:



Зато здесь сохранились остатки росписей, которые даже в таком состоянии смотрятся удивительно красиво, хоть и не везде отчетливо читаются:









Некоторые сохранились гораздо хуже, но все-таки в них угадываются образы:







Кто-то забирался наверх через дыру в трапезной:



Взгляд наверх:



Все то время, пока я рассматривал старые росписи, за мной пристально наблюдал местный обитатель:



Координаты храма Сергия Радонежского в Селезнево: 53.606812, 37.106623

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…

  • Руины усадьбы Банино

    Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области.…

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Восстанавливать не пытаются или уже поздно?!

Видимых подвижек по храму нет, не думаю, что в ближайшее время кто-то этим будет заниматься)

Красивый синий цвет у фресок, все еще яркий.

Согласен, интересный оттенок

  • 1