Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Храм Сергия Радонежского в Селезнево

Село Селезнево, расположенное в 20 км от Плавска Тульской области, отличает от подавляющего большинства мест, которые я посетил, то, что здесь, по все видимости, никогда не было никакой усадьбы, по крайней мере, никаких упоминаний об этом не сохранилось. Зато сохранились остатки храма середины 19-го века:



Говорят, что первоначальное название местности Селезнев Колодезь, было получено по имени разбойника Селезня, который скрывался в этой местности. Именно он для своих нужд выкопал здесь колодец, вокруг которого со временем и образовалась первая деревня.

Среди фамилий владельцев этих мест известны помещики Егорцевы, Щербатовы, Безобразовы, Цивинские, между которых были поделены прилегающие земли. Однако, по какой-то причине, не один из владельцев не построил здесь своего дома.

Возникновения в Селезнево храма в честь Сергия Радонежского связано с именами князей Щербатовых. Первый деревянных храм был построен в середине 18-го века, а через 80 лет вместо него уже соорудили каменную церковь.

Сохранилось одно изображение храма во времена войны, там он уже довольно обветшалый, но в нем сохранилось гораздо больше элементов, чем сейчас:


Фото: plavsktown.wixsite.com

Сейчас же от колокольни остался только первый уровень, да и основной объем остался без всех главков:



Снаружи сохранилось лишь немного декора:





Одной из стен практически нет, вместо нее огромная дыра, через которую видно село:



Храм просматривается насквозь:



Зато здесь сохранились остатки росписей, которые даже в таком состоянии смотрятся удивительно красиво, хоть и не везде отчетливо читаются:









Некоторые сохранились гораздо хуже, но все-таки в них угадываются образы:







Кто-то забирался наверх через дыру в трапезной:



Взгляд наверх:



Все то время, пока я рассматривал старые росписи, за мной пристально наблюдал местный обитатель:



Координаты храма Сергия Радонежского в Селезнево: 53.606812, 37.106623

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, плавский район, развалины, разрушенное здание, селезнево, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments