?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Сретения Господня в Нивнах
ser_rubtsov
Село Нивны находится в 10 минутах езды от поселка Арсеньево, которое является центром одноимённого района Тульской области. В Нивнах в начале 18-го века полковником Афанасием Юшковым была основана усадьба, от которой до нашего времени сохранилась церковь Сретения Господня.



Юшковы являются старинным русским родом, принадлежащих столбовому дворянству. Считается, что история рода началась с князя Золотой Орды Зеуши, который в свое время присоединился к Дмитрию Донскому, приняв христианство. Нивны принадлежали Юшковым долгое время, хотя последним перед революцией владельцем значится Андриан Арсеньев. Именно в честь него была названа станция железной дороги, а в дальнейшем и поселок Арсеньево. Это в свою очередь было условием, по которому он разрешил проложить железнодорожную трассу через принадлежащие ему земли.
Храм в стиле барокко построили здесь в периоде между около 1740 года, на средства супругов Афанасия и Анны Юшковых. Закрыли церковь после революция, а здание приспособили под хозяйственные нужды.

Сейчас же, спустя 280 лет после ее строительства, наконец-то храм начали спасать от разрушения. Внизу поставили новые двери и пластиковые окна:



Похоже, что не было техники сделать тоже самое наверху, барабан до сих пор без окон:



Массивные деревянные двери, установленные не так давно закрыты на обычную проволоку, поэтому я решил заглянуть внутрь:



Видно, что внутри уже проходят службы, на стенах висят иконы:





Разнообразных икон в храме оказалось очень много:







Кроме этого в храме находятся строительные материалы, видимо, что окнами и дверьми работы не планируется закончить:



Снаружи двери казались надежнее и массивнее, отсюда же видно, как она насквозь просвечиваются:



Традиционный взгляд наверх, к сожалению, росписей никаких в храме не сохранилось:



Уезжал из села Нивны в приподнятом настроении, потому что последние несколько посещенных мною мест встречали полной разрухой без шансов на какой-то просвет. Тут же появился шанс, что храм сохранят, а возможно даже и восстановят.

Координаты храма в Нивнах Арсеньевского района Тульской области: 53.767166, 36.655538

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Есть в ней какое-то сходство с кораблем...

  • 1