Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Церковь Сретения Господня в Нивнах

Село Нивны находится в 10 минутах езды от поселка Арсеньево, которое является центром одноимённого района Тульской области. В Нивнах в начале 18-го века полковником Афанасием Юшковым была основана усадьба, от которой до нашего времени сохранилась церковь Сретения Господня.



Юшковы являются старинным русским родом, принадлежащих столбовому дворянству. Считается, что история рода началась с князя Золотой Орды Зеуши, который в свое время присоединился к Дмитрию Донскому, приняв христианство. Нивны принадлежали Юшковым долгое время, хотя последним перед революцией владельцем значится Андриан Арсеньев. Именно в честь него была названа станция железной дороги, а в дальнейшем и поселок Арсеньево. Это в свою очередь было условием, по которому он разрешил проложить железнодорожную трассу через принадлежащие ему земли.
Храм в стиле барокко построили здесь в периоде между около 1740 года, на средства супругов Афанасия и Анны Юшковых. Закрыли церковь после революция, а здание приспособили под хозяйственные нужды.

Сейчас же, спустя 280 лет после ее строительства, наконец-то храм начали спасать от разрушения. Внизу поставили новые двери и пластиковые окна:



Похоже, что не было техники сделать тоже самое наверху, барабан до сих пор без окон:



Массивные деревянные двери, установленные не так давно закрыты на обычную проволоку, поэтому я решил заглянуть внутрь:



Видно, что внутри уже проходят службы, на стенах висят иконы:





Разнообразных икон в храме оказалось очень много:







Кроме этого в храме находятся строительные материалы, видимо, что окнами и дверьми работы не планируется закончить:



Снаружи двери казались надежнее и массивнее, отсюда же видно, как она насквозь просвечиваются:



Традиционный взгляд наверх, к сожалению, росписей никаких в храме не сохранилось:



Уезжал из села Нивны в приподнятом настроении, потому что последние несколько посещенных мною мест встречали полной разрухой без шансов на какой-то просвет. Тут же появился шанс, что храм сохранят, а возможно даже и восстановят.

Координаты храма в Нивнах Арсеньевского района Тульской области: 53.767166, 36.655538

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, арсеньевский район, нивны, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment