?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм в Скородном
ser_rubtsov
Село Скородное Тульской области расположено в 40 км от города Плавска и попасть туда случайно практически невозможно, потому что оно расположено в относительной удаленности от основных дорог района. Впервые усадьба здесь упоминается в конце 18-го века и связывают ее с представительницей известного дворянского рода Дмитриевых-Мамоновых. Кстати, одному из представителей этого рода, который был фаворитом Екатерины II, принадлежала усадьба Дубровицы.



В Скородном, разумеется, все гораздо скромнее. Усадьбы здесь не сохранилась совсем, а церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1794 году уже следующей владелицей Анной Ботвиньевой, довольно скромная как внешне, так и по размерам.

Первое, что бросается в глаза, так это необычная форма окон барабана:



Храм в свое время много раз достраивался, перестраивался и расширялся, а также еще в конце 19-го века в нем обновляли росписи. Складывается ощущение, что все последующие пристройки как раз и не дожили до нашего времени, например, известно, что храм был соединен с колокольней.

Все лишние проходы в храме заложили кирпичами, получился очень компактный храм, куда народ приносит иконы:



Икон здесь довольно много:





Также в храме сохранились остатки старой росписи, но сюжеты уже сложно узнать:





Взгляд наверх:



Через весь храм проходит огромная трещина, поэтому не исключено, что вскоре он просто расколется на несколько частей:



Перед уходом еще заглянем в колокольню, ее время потрепало гораздо сильнее:



Видно, что тоже пытались заложить кирпичом проходы:



Через дыру в своде первого уровня можно заглянуть чуть выше, мне кажется, что именно здесь была лестница наверх, потому что читаются пару ступеней:



Координаты храма в селе Скородное: 53.483205, 37.275860

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Урочище Шипово и место захоронения отца Лермонтова

    Примерное в 21 км от города Ефремова по трассе М-4 и в 6 км от посещенного ранее заброшенного храма в селе Сретенка находится урочище Шипово, с…

  • День независимости Грузии

    Я был в Грузии всего два раза, впервые в 2017 году, тогда я неделю покатался на стране и успел посмотреть не только Тбилиси, но и много чего еще, что…

  • Сретенский храм и разоренная могила

    Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Благо Дарю вас!!! Очень нужное дело вы делаете🙏🏻 очень красивые фотографии и истори. Каждой церкви и усадьбы. Удачи!👍👍👍

  • 1