?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм с позолоченным куполом в Голощапово
ser_rubtsov
В селе Голощапово Щекинского района Тульской области сохранилась Церковь Рождества Христова, которая еще на подъезде разительно отличается от множества заброшек позолоченным куполом, который сохранился здесь с момента ее строительства.




В середине 18-го века генералом Леонтьевым в Голощапова была основана усадьба, которая за время своего существования сменила множество хозяев. Среди наиболее известных можно указать князя Давида Абамалека, участникм войны 1812-го года, а также генерала Баратынского, который был братом знаменитого поэта. Справедливости ради стоит отметить, что в Голощапово сменялись фамилии владельцев не по причине постоянно перепродажи усадьбы, хотя попадание его во владение Абамалеку мне неизвестна, а из-за состоявшихся браков по женской линии и следовавшей за этой сменой фамилии.



Храм в честь Рождества Христово построили в Голощапово в 1750 году на средства князя Леонтьева. При храме была колокольня, но она не сохранилась до наших дней, зато это пока единственный заброшенный храм в Тульской области, которому удалось сохранить до наших дней свою позолоту.

По рассказам местных, на купол храма покушались несколько раз, но все это заканчивалось неудачей. Часто на защиту храма приходили местные жители. Кстати на куполе отчетливо видны следы от пуль времен Великой Отечественной войны:



К сожалению, в остальном храм представляет собой привычное зрелище с полной разрухой:



На крыше уже во всю растут деревья:



Единственная сохранившаяся дверь съедена ржавчиной:



Кто-то заложил кирпичом один из выходов, но по какой-то причине в нем проделали дыру:



На окнах кое-где сохранились решетки:



На стенах висят иконы и молитвы, жители села все еще приходят сюда:



Но в целом внутри не сохранилось ничего интересного:







Видимо из-за того, что на храме все еще цел купол, наверху сохранились деревянные перекрытия:



Координаты храма в Голощапово: 53.837957, 37.339703

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…

  • Ищу соавторов!

    Приглашаю к сотрудничеству соавторов для Дзен-канала «Региональная Заброшкофилия»: https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia…

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Надо же! Больше, вроде, нигде не видела, чтобы золоченый купол сохранился в заброшенном храме.

Тоже самое, я когда подъезжал, то издалека подумал, что храм начали реставрировать и установили новый купол, а тут вот какая история.

Удивительно, что купол сохранился.

Удивительно, как купол сохранился

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а гундяев, поди, пока и не знает, а то бы...

такого тьма старья ...не понятно, новые зачем строить...отреставрируйте..

Вот это то как раз понятно.

Как жаль, почему то не видно фотографий...

Вы, наверное, из Украины? У меня раньше фотографии на Яндекс.Фото лежали, а Яндекс у вас заблокирован, к сожалению

  • 1