Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Заброшенный храм с позолоченным куполом в Голощапово

В селе Голощапово Щекинского района Тульской области сохранилась Церковь Рождества Христова, которая еще на подъезде разительно отличается от множества заброшек позолоченным куполом, который сохранился здесь с момента ее строительства.




В середине 18-го века генералом Леонтьевым в Голощапова была основана усадьба, которая за время своего существования сменила множество хозяев. Среди наиболее известных можно указать князя Давида Абамалека, участникм войны 1812-го года, а также генерала Баратынского, который был братом знаменитого поэта. Справедливости ради стоит отметить, что в Голощапово сменялись фамилии владельцев не по причине постоянно перепродажи усадьбы, хотя попадание его во владение Абамалеку мне неизвестна, а из-за состоявшихся браков по женской линии и следовавшей за этой сменой фамилии.



Храм в честь Рождества Христово построили в Голощапово в 1750 году на средства князя Леонтьева. При храме была колокольня, но она не сохранилась до наших дней, зато это пока единственный заброшенный храм в Тульской области, которому удалось сохранить до наших дней свою позолоту.

По рассказам местных, на купол храма покушались несколько раз, но все это заканчивалось неудачей. Часто на защиту храма приходили местные жители. Кстати на куполе отчетливо видны следы от пуль времен Великой Отечественной войны:



К сожалению, в остальном храм представляет собой привычное зрелище с полной разрухой:



На крыше уже во всю растут деревья:



Единственная сохранившаяся дверь съедена ржавчиной:



Кто-то заложил кирпичом один из выходов, но по какой-то причине в нем проделали дыру:



На окнах кое-где сохранились решетки:



На стенах висят иконы и молитвы, жители села все еще приходят сюда:



Но в целом внутри не сохранилось ничего интересного:







Видимо из-за того, что на храме все еще цел купол, наверху сохранились деревянные перекрытия:



Координаты храма в Голощапово: 53.837957, 37.339703

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, голощапово, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь, щекинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments