?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Остатки усадьбы Хопилово
ser_rubtsov
Село Хопилово сейчас относится к территории большой Тулы, хотя совсем недавно это был Ленинский район области. Многие, проезжая много раз из Тулы в Одоев или Суворов, даже и не догадываются, что малопримечательные руины, которые видно с дороги, являются остатки главного усадебного дома.



Первым известным владельцем усадьбы в этой местности является коллежский асессор Василий Хвощинский, в качестве совладельца указывается лекарша Евдокия Щегловская, Хопилово принадлежало им в конце 18-го века. Позже, селом владел основатель знаменитой тульской фабрики по производству самоваров Григорий Баташев. Скорей всего именно в его время здесь и был построен сохранившейся дом.

К дому примыкала хозяйственная часть, но со временем ее кто-то отделил, получив тем самым две отдельные постройки, но на стенах еще видны следы, как и огромная трещина:



Деревянный вход практически развалился:





Одно из немногих сохранившихся окон:



К сожалению, внутри здание все обвалилось, поэтому его большая часть непригодна для посещения:





Есть лишь одно помещение, которое не похоже на груду мусора:



К сожалению, информации об усадьбе в Хопилово не очень много, поэтому даже не удивительно, что данное место совершенно никому не нужно, а большинство людей даже и не подозревают, что все эти руины могут представлять собой какую-либо историческую ценность.

Координаты усадебного дома в Хопилово: 54.150167, 37.433622

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

  • 1
Скромный очень на вид усадебный дом.

Да, сам совершенно случайно узнал, что это чья-то усадьба, больше похоже было на обычный заброшенный жилой дом.

  • 1