?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Остатки усадьбы Хопилово
ser_rubtsov
Село Хопилово сейчас относится к территории большой Тулы, хотя совсем недавно это был Ленинский район области. Многие, проезжая много раз из Тулы в Одоев или Суворов, даже и не догадываются, что малопримечательные руины, которые видно с дороги, являются остатки главного усадебного дома.



Первым известным владельцем усадьбы в этой местности является коллежский асессор Василий Хвощинский, в качестве совладельца указывается лекарша Евдокия Щегловская, Хопилово принадлежало им в конце 18-го века. Позже, селом владел основатель знаменитой тульской фабрики по производству самоваров Григорий Баташев. Скорей всего именно в его время здесь и был построен сохранившейся дом.

К дому примыкала хозяйственная часть, но со временем ее кто-то отделил, получив тем самым две отдельные постройки, но на стенах еще видны следы, как и огромная трещина:



Деревянный вход практически развалился:





Одно из немногих сохранившихся окон:



К сожалению, внутри здание все обвалилось, поэтому его большая часть непригодна для посещения:





Есть лишь одно помещение, которое не похоже на груду мусора:



К сожалению, информации об усадьбе в Хопилово не очень много, поэтому даже не удивительно, что данное место совершенно никому не нужно, а большинство людей даже и не подозревают, что все эти руины могут представлять собой какую-либо историческую ценность.

Координаты усадебного дома в Хопилово: 54.150167, 37.433622

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Скромный очень на вид усадебный дом.

Да, сам совершенно случайно узнал, что это чья-то усадьба, больше похоже было на обычный заброшенный жилой дом.

  • 1