Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба Мещерино и храм-молокозавод

В продолжение своей поездки по Плавскому району Тульской области, я посетил село Мещерино, которое располагается в 14 км от города Плавска. Здесь до наших дней, в отличии от других усадеб района, сохранился не только храм Рождества Христова, но и главный усадебный дом. Но начнем мы все-таки с храма, тем более его найти оказалось гораздо проще, да и сам он оказался на удивление интересным:



Каменный храм с колокольней здесь в 1766 году построили братья Мещериновы, тогдашние владельцы данного места, и первоначально в нем было 2 престола, а почти через 100 лет храм был расширен уже одним из их внуков. Колокольня не дожила до наших дней, но даже без нее храм является просто огромным и виден даже из соседних сел.



Наверху очень живописное полуразрушенное металлическое яблоко:



После революции здание храма приспособили под, как бы это нелепо это ни прозвучало, молокозавод, что ни могло не сказаться на внутреннем устройстве храма. Внутренние стены покрыли обычно плиткой, хорошо хоть не стали это делать на всю высоты здания:



Сейчас большая часть ее уже отсутствует и, судя по отсутствию обломков на полу, ее кто-то успешно применил в хозяйстве:





Наиболее неуместно в храме смотрится шахматная кладка из синей и белой плитки:



Также видно, что трапезную разбивали на две части стеной, которая уже наполовину развалилась:





Также в сторону от трапезной уходит еще одна пристройка, тоже по всем признакам появившаяся здесь гораздо позже:



Но вернемся в основной объем храма, тут на куполе, куда не дотянулись руки укладчиков плитки сохранились плохо читаемые росписи:







Даже несмотря на то, что ничего конкретного я понять на них не смогу, мне почему-то сам стиль изображения показался довольно необычным:





Перед уходом еще заглянем в апсиду:



Обычно в них не бывает ничего интересного и в Мещерино не было исключения:



Тут, наверное, находилась печь, потому что в своде сделали проход для трубы:



Как я писал в самом начале, в Мещерино сохранился не только храм, но и другие усадебные постройки. Причем я почему-то был уверен, что здесь остались какие-то незначительные здания, поэтому сильно удивился, когда после небольшого плутания по округе в поисках потенциального места их размещения, я наткнулся на настоящий мини-замок:



Это сохранившийся главный усадебный дом конца 19-го века, который, не смотря на его потрепанный внешний вид оказался совсем не заброшенным, а в нем располагается участковая больница с палатами сестринского отделения:



Поэтому внутрь попасть не удалось, пришлось лишь прогуляться вокруг, под пристальные взгляды из окон людей в белых халатах.



Недалеко от главного дома усадьбы Мещерино в зарослях сохранилась еще полуразвалившаяся хозяйственная постройка, также датированная концом 19-го века, но после шикарного эклектического дома она уже не вызывала особого интереса.





Небольшое видео:



Координаты храма в Мещерино: 53.604436, 37.385163
Координаты главного усадебного дома: 53.600535, 37.387027

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, мещерино, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments