?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм и могила Гербеля в Бабурино
ser_rubtsov
В 20 км от города Плавска Тульской области расположилось село Бабурино, которое интересно не только руинами храма Казанской иконы Божией Матери, но и могилой известного литератора Николая Гербеля.



В районе села Бабурино пару веков назад существовало несколько усадеб, одной из них в начале 19-го века владел помещик Петр Филимонов, при котором в 1819 году был построен каменных храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Со временем он несколько раз достраивался и переделывался, став постепенно трехпрестольный и приспособленным для службы в зимнее время.

Примерное представление о его внешнем виде можно сделать по макету одного из местных мастеров:


Фото: sobory.ru

Сейчас же храм на встречает в совершенно другом виде:



Вход со стороны колокольни, внутри видны деревья, которые выросли в трапезной%



Взгляд наверх сквозь колокольню, перекрытий между ярусами не сохранилось:



Зато на окнах сохранились металлические решетки, даже странно, что в 90-е они не «ушли» на металлолом, ведь, как мне кажется, тогда не брезговали ничем:



Очень похоже, что кто-то пытался здесь сделать временную крышу из досок и шифера, но и она уже почти разрушилась и с опаской нависает над головой:



Растения внутри храма чувствуют себя хозяевами:





Только в одном месте на стене сохранилась узнаваемая роспись, остальные безвозвратно утеряны:



По соседству от храма когда-то находилась усадьба Есипово, принадлежащая русскому поэту-переводчику и литературоведу Николаю Гербелю. Его могила, а также могила его жены Ольги расположена тут же, на ней стоит внушительных размеров обелиск:



По контору выбиты надписи, которые все еще можно прочесть имена погребенных здесь людей:







Также возле храма были похоронены Пелагия Александровна Инюкова (ур.Филимонова) и гвардии капитан Александр Иванович Железников, думаю, что с могилу последнего кто-то принес кусок надгробного камня и установил его на обелиск Гербелей:



Координаты храма в Бабурино: 53.588984, 37.412803

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Урочище Шипово и место захоронения отца Лермонтова

    Примерное в 21 км от города Ефремова по трассе М-4 и в 6 км от посещенного ранее заброшенного храма в селе Сретенка находится урочище Шипово, с…

  • День независимости Грузии

    Я был в Грузии всего два раза, впервые в 2017 году, тогда я неделю покатался на стране и успел посмотреть не только Тбилиси, но и много чего еще, что…

  • Сретенский храм и разоренная могила

    Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Каждый раз, смотря ваши посты думаю, вот мы ездим восхищаться историей и стариной в Европу, где люди все это сохранили. А что же нам мешает хранить свою историю? Ведь если бы за всем этим наследием следили, то и к нам бы ездили восхищаться стариной. Неужели нам не интересна наша история и наше наследие?

Вопрос риторический.Недаром нас честили "Иванами, родства непомнящими", а уж последнее столетие устроило такой перекос в мозгах, так поделило историю на "нашу" и "не нашу", что выправить это получится нескоро.

Видимо профессор Преображенский все-таки был прав "Разруха она не в клозетах, она в головах"

  • 1