Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Церковь Пантелеимона Целителя в Синяево

Село Синявино, расположенное всего в 3 км от города Плавска Тульской области. Не смотря на географическую близость к Плавску, попасть в Синявино мне удалось с трудом, еще сложнее было найти дорогу к заброшенному храму, который даже виднелся издалека, но навигатор усердно строил маршруты, которые я опасался преодолеть даже на полноприводном автомобиле. Хорошо, что случайно встретившийся пчеловод доходчиво объяснил правильный путь.



Свое название село получило в честь бывшего владельца генерала Ивана Синявина. При нем же в середине 18-го здесь был построен первый деревянный храм. Когда же знаменитый род князей Гагариных начал скупать села в окрестностях Плавска, то и часть Синявино отошла в их владение. Кирпичный храм в честь великомученика Пантелеимона появился здесь спустя почти 100 лет с того момента.

Говорят, что храм сильно пострадал во время войны, хотя он выглядит ненамного хуже, чем любой другой, закрытый после революции. От колокольни остался только первый ярус, а крыша уже обильно зарастает растениями:





При входе сразу бросается в глаза, что стены изнутри покрашены, видимо в советское время храм использовался для каких-то сельхознужд:





Внутри пустынно и пахнет сыростью. видимо догнивают остатки деревянных полов, которые еще частично сохранились:



Через дыры в своде пробиваются кустарники:



Элементы внутреннего декора почти не сохранились:



В интернете писали, что в храме совсем не сохранились фрески, отвалившись от долгих лет заброшенности. Однако это не так, дело в том, что в советские годы часть фресок попросту закрасили краской, но сейчас спустя время сквозь синие стены вновь начали читаться силуэты людей:







Лица хорошо различимы, думаю, что при желании реставраторы смогли бы полностью очистить их от краски, но понятно, что это никому не нужно.





Кстати, заметил в этом храме одно интересную особенность, которую не встречал раньше. В местах скругления свода вставленные какие-то трубки, назначение которых мне совершенно непонятно:



Координаты храма в Синяево: 53.697821, 37.242239

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, плавский район, развалины, разрушенное здание, синяево, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments