Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Пантелеимона Целителя в Синяево
ser_rubtsov
Село Синявино, расположенное всего в 3 км от города Плавска Тульской области. Не смотря на географическую близость к Плавску, попасть в Синявино мне удалось с трудом, еще сложнее было найти дорогу к заброшенному храму, который даже виднелся издалека, но навигатор усердно строил маршруты, которые я опасался преодолеть даже на полноприводном автомобиле. Хорошо, что случайно встретившийся пчеловод доходчиво объяснил правильный путь.



Свое название село получило в честь бывшего владельца генерала Ивана Синявина. При нем же в середине 18-го здесь был построен первый деревянный храм. Когда же знаменитый род князей Гагариных начал скупать села в окрестностях Плавска, то и часть Синявино отошла в их владение. Кирпичный храм в честь великомученика Пантелеимона появился здесь спустя почти 100 лет с того момента.

Говорят, что храм сильно пострадал во время войны, хотя он выглядит ненамного хуже, чем любой другой, закрытый после революции. От колокольни остался только первый ярус, а крыша уже обильно зарастает растениями:





При входе сразу бросается в глаза, что стены изнутри покрашены, видимо в советское время храм использовался для каких-то сельхознужд:





Внутри пустынно и пахнет сыростью. видимо догнивают остатки деревянных полов, которые еще частично сохранились:



Через дыры в своде пробиваются кустарники:



Элементы внутреннего декора почти не сохранились:



В интернете писали, что в храме совсем не сохранились фрески, отвалившись от долгих лет заброшенности. Однако это не так, дело в том, что в советские годы часть фресок попросту закрасили краской, но сейчас спустя время сквозь синие стены вновь начали читаться силуэты людей:







Лица хорошо различимы, думаю, что при желании реставраторы смогли бы полностью очистить их от краски, но понятно, что это никому не нужно.





Кстати, заметил в этом храме одно интересную особенность, которую не встречал раньше. В местах скругления свода вставленные какие-то трубки, назначение которых мне совершенно непонятно:



Координаты храма в Синяево: 53.697821, 37.242239

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Мост Джурджевича

    Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все…

  • Жабляк и Дурмитор

    После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с…

  • Монастырь Морача

    Монастырь Морача является одним из наиболее важных и значимых на территории Балкан сербских православных памятников Средневековья. Этот монастырский…

  • Старый Бар

    В Черногории очень много приятных для русского языка названий, например на севере страны река Пива вливается в реку Тара, а на побережье…

  • Подгорица и Ниагара

    Мне стало понятно, почему на большинстве фотография Подгорицы изображают Мост Тысячелетия. Постройка, разумеется, очень красивая, но, к сожалению,…

  • Мемориал «Защитникам неба Отечества»

    Мне очень нравится тульский мемориал «Защитникам неба Отечества», поэтому когда я отдаю свою машину на очередное техническое обслуживание и у меня…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1

Тульскпя область "богата" на такие церкви


Не только Тульская, но и соседние Калужская и Московская недалеко ушли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account