?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Небольшой заброшенный храм в Камынино
ser_rubtsov
В 4 км от города Плавска на берегах реки Плавы расположилось старое село Камынино, в котором меня интересовала заброшенная Покровская церковь.



Первый деревянный храм появился здесь в начале 18-го века во времена, когда данная местность была во владениях помещиков Камыниных, в честь которых село и называется сейчас. Тогда же оно имело двойное название «Покровское-Камынино», которое являлось составным в честь построенного храма и владельцев.

В конце 18-го века село купил Сергей Гагарин, представитель известного местного княжеского рода. Кстати, именно Гагариным мы обязан тем, как сейчас выглядит город Плавск и что в нем очень большая концентрация исторических зданий, построенных на их средства. Так вот и в Камынино в 1786 году был построен новый кирпичных храм в двумя пределами в стиле раннего классицизма.

До наших дней не сохранилась трапезная и колокольня, а сам храм находится в заброшенном состоянии.



Издалека мне даже показалось, что его кто-то начал штукатурить, чтобы спасти от полного разрушения, но подойдя ближе я понял, что это все остатки старой отделки:



Также сохранились некоторые архитектурные элементы:



Храм был выполнен построен очень компактным и имеет не совсем типичный четырехлепестковый план. Внутри храм кажется очень маленьким:



Несмотря на то, что он стоит открытым и подвержен всем природным стихиям, на стене сохранились читаемые росписи:



Кстати, развалины в Камынино нашли отражения в картине одного из местных художников "Развалины храма. Сергей Рёвин. Холст, масло. 50х60. 2006г.":


Фото: plavsktown.wixsite.com

Недалеко в траве наткнулся на старое надгробие с еле читаемым изображением креста:



Координаты храма в Камынино: 53.672831, 37.326881



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Венеция, которая меня удивила

    Перед поездкой в Италию наиболее скептически я был настроен к Венеции, потому что слышал огромное количество негативных отзывов о вони из каналов,…

  • Флоренция: архитектура, искусство и вино

    Покинув Рим с его бесконечными очередями, я отправился дальше путешествовать по Италии, следующим городом в моем списке была Флоренция. Кстати,…

  • Собор Святого Петра и Музеи Ватикана

    Продолжаю свой рассказ о поездки в Италии, в предыдущий раз я писал о том, что в Рим является не самым лучший направлением для майских праздников.…

  • Рим – вечный город… очередей

    Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый…

  • Другой Стамбул

    Мое первое знакомство со Стамбулом состоялось в 2017 году, когда я решил воспользоваться бесплатной экскурсией от Turkish Airlines и намерено купил…

  • Закат в Тульском кремле

    У меня пока не начался сезон поездок в этом году, а новая камера так и просит на нее фоткать, поэтому приходится проводить тесты в Тульском кремле. В…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
очень атмосферное место!

К сожалению, это только на фото, а так так прямо через дорогу метрах в 50 находится коровник и атмосфера там, мягко говоря, специфическая

А симпатичный был храм, небанальный... Он и сейчас смотрится очень живописно, не зря рисуют)

алтарная апсида уникальна.

  • 1