?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Небольшой заброшенный храм в Камынино
ser_rubtsov
В 4 км от города Плавска на берегах реки Плавы расположилось старое село Камынино, в котором меня интересовала заброшенная Покровская церковь.



Первый деревянный храм появился здесь в начале 18-го века во времена, когда данная местность была во владениях помещиков Камыниных, в честь которых село и называется сейчас. Тогда же оно имело двойное название «Покровское-Камынино», которое являлось составным в честь построенного храма и владельцев.

В конце 18-го века село купил Сергей Гагарин, представитель известного местного княжеского рода. Кстати, именно Гагариным мы обязан тем, как сейчас выглядит город Плавск и что в нем очень большая концентрация исторических зданий, построенных на их средства. Так вот и в Камынино в 1786 году был построен новый кирпичных храм в двумя пределами в стиле раннего классицизма.

До наших дней не сохранилась трапезная и колокольня, а сам храм находится в заброшенном состоянии.



Издалека мне даже показалось, что его кто-то начал штукатурить, чтобы спасти от полного разрушения, но подойдя ближе я понял, что это все остатки старой отделки:



Также сохранились некоторые архитектурные элементы:



Храм был выполнен построен очень компактным и имеет не совсем типичный четырехлепестковый план. Внутри храм кажется очень маленьким:



Несмотря на то, что он стоит открытым и подвержен всем природным стихиям, на стене сохранились читаемые росписи:



Кстати, развалины в Камынино нашли отражения в картине одного из местных художников "Развалины храма. Сергей Рёвин. Холст, масло. 50х60. 2006г.":


Фото: plavsktown.wixsite.com

Недалеко в траве наткнулся на старое надгробие с еле читаемым изображением креста:



Координаты храма в Камынино: 53.672831, 37.326881



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
очень атмосферное место!

К сожалению, это только на фото, а так так прямо через дорогу метрах в 50 находится коровник и атмосфера там, мягко говоря, специфическая

А симпатичный был храм, небанальный... Он и сейчас смотрится очень живописно, не зря рисуют)

алтарная апсида уникальна.

  • 1