Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Небольшой заброшенный храм в Камынино

В 4 км от города Плавска на берегах реки Плавы расположилось старое село Камынино, в котором меня интересовала заброшенная Покровская церковь.



Первый деревянный храм появился здесь в начале 18-го века во времена, когда данная местность была во владениях помещиков Камыниных, в честь которых село и называется сейчас. Тогда же оно имело двойное название «Покровское-Камынино», которое являлось составным в честь построенного храма и владельцев.

В конце 18-го века село купил Сергей Гагарин, представитель известного местного княжеского рода. Кстати, именно Гагариным мы обязан тем, как сейчас выглядит город Плавск и что в нем очень большая концентрация исторических зданий, построенных на их средства. Так вот и в Камынино в 1786 году был построен новый кирпичных храм в двумя пределами в стиле раннего классицизма.

До наших дней не сохранилась трапезная и колокольня, а сам храм находится в заброшенном состоянии.



Издалека мне даже показалось, что его кто-то начал штукатурить, чтобы спасти от полного разрушения, но подойдя ближе я понял, что это все остатки старой отделки:



Также сохранились некоторые архитектурные элементы:



Храм был выполнен построен очень компактным и имеет не совсем типичный четырехлепестковый план. Внутри храм кажется очень маленьким:



Несмотря на то, что он стоит открытым и подвержен всем природным стихиям, на стене сохранились читаемые росписи:



Кстати, развалины в Камынино нашли отражения в картине одного из местных художников "Развалины храма. Сергей Рёвин. Холст, масло. 50х60. 2006г.":


Фото: plavsktown.wixsite.com

Недалеко в траве наткнулся на старое надгробие с еле читаемым изображением креста:



Координаты храма в Камынино: 53.672831, 37.326881



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, камынино, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments