Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Великий Казахский Каньон
ser_rubtsov
Однажды, увидев фотографии в интернете, я решил, что обязательно посещу это место. И вот, пару лет спустя я наконец-то шел по Долине Замков знаменитого Чарынского каньона.



Забавно, что, не смотря на давнюю мечту, посетить Чарын у меня получилось довольно спонтанно. Я особо не планировал в этом году лететь в Казахстан, но так получилось, что у меня сгорали накопленные мили, которых как раз хватило на посещение ближнего зарубежья. И вот в последний день, когда я мог ими распорядится у меня вдруг появилось озарение, что это отличный шанс наконец-то посмотреть на каньон своими глазами. Уже имея на руках билеты, я готовился к поездке и у меня возникли трудности с поиском машины, я даже писал отдельный пост, где спрашивал совета. Всего за 4 дня до самолета я все еще не знал каким способом и вообще доберусь до туда. Но, как говорится, мир не без добрых людей и всего за пару дней до моей поездки мне пришло письмо, в котором местная пара предлагала помочь мне с посещением Чарынского каньон. За это я им безмерно благодарен, еще они показали мне интересные места города, рассказали множество история и в целом были очень дружелюбны и приветливы 😊



Хотя опять же поездка чуть не сорвалась по причине плохой погоды. Я, начитавший про ужасные условия в каньоне, про +50 градусов жары и т.п., подготовился и взял себе разные защитные средства, но как оказалось, что это было самое холодное место моего 10 дневного путешествия по Средней Азии. Реально было где-то градусов 13, наверху дул сильный ветер и моросил дождь. Надо было брать не крем от солнца, а лишнюю кофту. Ладно, хватит предыстории, давайте насладимся космическими видами удивительного казахского каньона.



Вообще Чарынский каньон тянется более чем на 150 км, но наиболее популярное и живописное место, которое притягивает таких же туристов, как и я, является относительно небольшим участков, получившим название Долина Замков. Здесь даже создана небольшая туристическая инфраструктура.



В принципе в сам каньон можно спуститься на машине и промчатся по долине замков, что многие и делают, но как по мне, то это не дает возможности прочувствовать всего масштаба и насладиться этой красотой.







Несколько фотографий с людьми в кадре, чтобы хоть немного представлять размер.









Ну и фотография Шарокота, куда же без него 😊



Удивительно, но походишь всего 10 метров и виды здесь меняются кардинально, а, оглядываясь назад, не узнаешь места, мимо которых только что прошел.



Чарынский каньон сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет:









Причудливые формы возвышаются на несколько десятков метров:







Некоторые огромные обломки так и кажется, что могут рухнуть на тебя сверху:



Кое-где это случилось и стало похоже на аварию космического корабля:





Реально не покидает ощущение чего-то иноземного:





В одном месте дорога проходит сквозь своеобразные ворота, сквозь которые даже проезжают машины:



Очень сложно останавливать себя и перестать фотографировать каждый камень и обломок:







Долина Замков заканчивается, упираясь в реку Чарын, и дальше каньон уходит уже не настолько живописным, хотя на всем его протяжении еще попадаются прекрасные участки:


,
Здесь же обосновалась небольшая туристическая база:



Возле реки в пейзажах появляется больше зелени:





Шарокот на берегу Чарына:



Пройдясь еще немного вдоль реки и поняв, что дальше все не настолько интересно, было решено отправится в обратный путь. Разумеется, мы еще попили чая в беседках наверху, а на обратном пути купили разливного кумыса:



Если подводить итог, то Чарынский каньон оказался местом, которое не в коем мере не разочаровало меня, я получим огромное удовольствие от его посещение. Вы только посмотрите на это ужасно довольное лицо, когда я там пытался сделать селфи)))



Все-таки хорошо, что мечты иногда сбываются. Теперь осталось добраться Гранд Каньон :-)

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.





Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…

  • Летняя резиденция Бизанти

    В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день…

  • Ротонда на Гороховой

    Питер, несомненно, прекрасен, и прекрасен он не только своими знаменитыми на весь мир достопримечательностями, но и небольшими деталями, которые…

  • Немного Будвы

    Город Будва со своей округой является туристическим центром Черногории, возможно, именно из-за этого мне очень хотелось ехать именно в этот город и…

  • Мост Джурджевича

    Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все…

  • Жабляк и Дурмитор

    После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шмкарно! Далеко это от Алма-аты?

До каньона от Алматы где-то 200 км

Рядом с Алма-Атой вообще много крайне интересных мест :)

Почему "путешественников" тянет смотреть на эрозию - это нормально?

индиана джонс не там снимали?

Зачем бы его снимать в Казахстане?))

а, наобум сказал) похоже.

Плохо, что грунтовая дорога по дну проходит. Это вредит сохранности экологической системы каньона. Следующее поколение уже может не увидеть такой красоты.

Тоже не понимаю зачем там разрешают на машинах ездить.

Перед посещением Гранд Каньона доберитесь до Каппадокии, может, ваше сердце там и останется)

Каппадокия в планах уже есть, очень меня это место манит) Туда явно доберусь раньше Гранд Каньона)

Мы там были десять лет назад, прошли все каньоны пешком; сейчас, наверное, место более затоптанно туристами, а у нас оно осталось одним из сильнейших впечатлений за всю историю путешествий. Лучшее время - май, когда все цветет, и сентябрь, когда не так жарко
https://youtu.be/3MdwgHAgZAs

Судя по количеству фотографий, которые мне попадаются, место очень популярное сейчас

Здорово и красиво. Очень похоже на штаты. Там, конечно, мощнее. Но все равно очень красивое место. Немного Марс...

Edited at 2018-07-09 10:09 pm (UTC)

Попасть на американские каньоны остается пока только мечтой, но я обязательно доберусь до США)

Удачи в исполнении мечты. А Казахстан очень красивый

  • 1
?

Log in

No account? Create an account