?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Уникальный Христорождественский храм в Щелканово
ser_rubtsov
В селе Щелканово Калужской области, всего в 3 км от описанной ранее церкви в Зубово, находится довольно редкий образец пятикупольных соборных храмов - Церковь Рождества Христова:



Большой храм в стиле барокко был построен в Щелканово в середине 18-го века. Первоначально он не имел отдельную колокольню, а колокола находились в одной из четырех башен. Отдельно стоящая колокольная была построена здесь только в 1909 году.


Фото: sobory.ru

Сейчас в храме активно ведутся восстановительные работы. Некоторые его части уже покрыли новой штукатуркой:







Видно, что рабочие здесь были чуть ли не перед моим приездом:



Скоро место старой и покосившейся главы займет новая, которая уже ждет своего времени:



Пока же наверху все довольно печально:



Храм оказался закрыт на замок, возможно, потому что было уже довольно поздно:



Свободно оказалось можно попасть только в колокольню:



Вид на колокольню от ее подножия, высота внушительная:



Внутри какие-то ящики:



Наверху стоит большой бак, что-то подобное я видел в Крапивне:



Вид из окна:



Рядом с храмом сохранилось несколько старых надгробий, одно из них сделано в виде дерева:





Больше ничего привлекающего мой взгляд я в округе не нашел, побродил еще вокруг храма, стараясь что-то рассмотреть внутри, но это оказалось бесполезным, поэтому пришлось вскоре отправиться дальше.

Координаты храма в Щелканово: 54.577510, 35.433405

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…

  • Баженовская готика в липецком селе Вешаловка

    В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому…

  • Случайный заброшенный храм в Грибоедово

    Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко…

  • Заброшенный храм с росписями в Павловском

    В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
это не исаакий, сюда туристов не заманешь. РЕлигия это деньги. а тут ни копейки на яхту не соберешь. Зачем вкладывать? я б в хорошую гостиницу или в кабак переделала бы это место, если и землю бы еще дали...Отличный бы пансионат получился... С музеем и из самой церквухи аттракцион с ужастиками...Ну мало ли что можно сделать...с привидениями...

Человек часто о всех по себе судит. Для жадного и себялюбивого, например, все только денег и развлечений ищут: ведь этого нельзя, по его мнению, не искать! Он всюду видит деньги, всё, он думает, ради них делается. Посмотрите на окружающий мир и поймите, что есть и было большое число людей, думающих совсем иначе. Именно они создавали нашу страну, сражались и строили, в т.ч. и эти прекрасные храмы.
Они не строили кабаки и аттракционы с ужастиками. У них были более возвышенные цели и мечтания.

  • 1