?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уникальный Христорождественский храм в Щелканово
ser_rubtsov
В селе Щелканово Калужской области, всего в 3 км от описанной ранее церкви в Зубово, находится довольно редкий образец пятикупольных соборных храмов - Церковь Рождества Христова:



Большой храм в стиле барокко был построен в Щелканово в середине 18-го века. Первоначально он не имел отдельную колокольню, а колокола находились в одной из четырех башен. Отдельно стоящая колокольная была построена здесь только в 1909 году.


Фото: sobory.ru

Сейчас в храме активно ведутся восстановительные работы. Некоторые его части уже покрыли новой штукатуркой:







Видно, что рабочие здесь были чуть ли не перед моим приездом:



Скоро место старой и покосившейся главы займет новая, которая уже ждет своего времени:



Пока же наверху все довольно печально:



Храм оказался закрыт на замок, возможно, потому что было уже довольно поздно:



Свободно оказалось можно попасть только в колокольню:



Вид на колокольню от ее подножия, высота внушительная:



Внутри какие-то ящики:



Наверху стоит большой бак, что-то подобное я видел в Крапивне:



Вид из окна:



Рядом с храмом сохранилось несколько старых надгробий, одно из них сделано в виде дерева:





Больше ничего привлекающего мой взгляд я в округе не нашел, побродил еще вокруг храма, стараясь что-то рассмотреть внутри, но это оказалось бесполезным, поэтому пришлось вскоре отправиться дальше.

Координаты храма в Щелканово: 54.577510, 35.433405

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Таких уникальных и разрушенных культовых сооружений на россии сотни тысяч. К Богу они не имеют отношения. Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога.

Но они не творения Божии, а творения рукотворные, тленные и греховные.

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16-17). Божий храм вечен как и сам Бог. Путь к Богу проходит не через двери культового сооружения, теологию, религиоведение, а с верой. Как и Бога никто не видел, так и церковь мы не можем увидеть. Церковь субстанция духовная, которую можем увидеть лишь сердцем в Теле Христа и слитом духе. Церковь не культовое сооружение с религиозными предметами, а субстанция духовная для непосредственной связи и единения верующих с Богом, возрастания в Боге и прославления Его. Церковь имеет природу Бога.
Что касается РПЦ, то заблудшие люди люди имеем дело с организованной преступной религиозной организацией. Зародившаяся в тюрко-угрофинской Московии Улуса Крымского ханства, так называемое «Московское православие» является:

- квази-христианстианской религиозно-политической корпорацией приватизировавшая функцию Бога,
- институтом порабощения и служанкой сатаны,
- инструментом влияния на сознание людей,
- прорабом и идеологом мифического «русского мира» - империи зла и тьмы,
- соучастником походов ордынского Кремлёвского Ханства и поработителем народов - поглотившая более сотни самобытных народов, принесшая горе и страдания как своим адептам, так и соседям больше, чем любая другая,
- патриархом терроризма и геноцида, агрессором и завоевателем, душегубом, лжецом и вором - укравшая великую историю Киевской Руси и одевшая её одежды.

После покорения Московии монголо-татары поняли, что держать в повиновении обширную территорию и на ней этносы постоянно силой дорого и неэффективно. Было решено приобщить церковь, которая бы оболванивала людей - убеждала их принять ордынское иго как «Божью благодать», а его идеологию как «Благовестие». Через религию монголо-татары создали институт идеологии: церковь, - как инструмент для порабощения. Сегодняшнее РПЦ это банда приспособленцев, которая работает в преступной связке с другой бандой жуликов, которыми руководит Кремль.

Edited at 2017-09-01 07:53 am (UTC)

Согласен, что в России подобного много, но уникальных по архитектуре только единицы.
На вашей фотографии, кстати, не Россия, это Троицкая церковь в Косово, которая была построена только в 1992-м году, а разрушена уже в 1999-м албанцами.

Храм Божий, - это не архитектура и т.п.. Обращайтесь к Новому Завету. Православные, и не только, но и иные на песке, из дерева, стекла и бетона, везде одинаковы: - тлен. Что такое церковь в свете учения Нового Завета просветитесь по ссылке https://czeslaw-list.livejournal.com/17363.html



Edited at 2017-09-01 08:09 am (UTC)

во-во..., у нас и своего добра навалом, ненужного хлама гундяевцам.. гундяевцам прибыль нужна.. надо половину из них назвать в честь патрика, покрасить в зеленый цвет и змей каменных и горгулий посажать...тогда и турист поеедет... хаааааааааа и мощи патрика в ближайшем морге отрыть

Столько слов, и ни одного правды...

  • 1