Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Владимирская церковь в Зубово
ser_rubtsov
Деревня Зубово Юхновского района Калужской области расположена недалеко от поворота на посещенную мной уже в далеком 2014 году усадьбу Павлищев Бор, которая до сих пор является одной из самых живописных и визуально интересных заброшек среди всех, что я посетил за 3 года ведения этого блога в ЖЖ. Но давайте вернемся в Зубово, где уже с проходящей мимо дороги видны остатки храма Владимирской иконы Божией Матери:



Храм был построен 1730 г. на средства А. А. Лопухина, колокольня же относится к 1892 году. Как и большинство заброшенных храмов был закрыт после революции. Возможно, что использовался для сельхознужд, но это лишь мои догадки из-за того, что такая практика существовала, а здесь прямо к храму примыкает какой-то местный совхоз.

На верху еще сохранился полуразрушенный крест на главке в таком же состоянии:



Храм обильно зарос, поэтому вокруг него довольно сложно перемещаться, зато есть небольшая протоптанная тропинка в сторону входа:



Внутри все довольно пусто:



Из интересного можно отметить парочку сохранившихся больших фресок:





Кресты в оконных нишах:



Кое-где попадаются иконы и книги, похоже, что иногда здесь проводят службы:





Под сводом чувствуют себя как дома небольшая стайка голубей, которые, судя по звукам были не очень рады гостю:



В основном здесь разруха и полное запустение:







На выходе, как часто бывает в подобных местах ко мне подошли какие-то местные мужики, похоже работающие в примыкающем к храму совхозе. Всегда все задают стандартные вопросы, рассказывают, что сюда часто заглядывает народ с фотоаппаратами, а главное, что меня больше всего удивило, спросили заходил ли я внутрь, а то, по их мнению, этого делать нельзя. Причин мне не назвали, но я и не желал углубляться в данный вопрос.

Координаты храма в Зубово: 54.55918, 35.48239

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Несвижский замок

    После Мира я отправился в небольшой город Несвиж, где сохранился еще один интересный исторический объект, заложенный все тем же князем Николаем…

  • Где в Риме посмотреть футбол?

    Так получилось, что 2 мая, когда в Риме будут играть местная Рома против Ливерпуля в полуфинале Лиги Чемпионов, я как раз будут находится в этом…

  • Топ-7 заброшенных храмов с красивыми росписями

    Я несколько лет довольно активно катаюсь по заброшенным усадьбам и храмам, в основном это Тульская область, но ради интересных мест я забираюсь и…

  • Мирский замок

    Без сомнения Минск является сам по себе прекрасным городом, но и его окрестностях есть на что посмотреть. Мой маршрут вокруг белорусской столицы…

  • Большая прогулка по Минску

    В столицу Белору… эм... в смысле, Беларуси я хотел попасть довольно давно, но что-то постоянно меня останавливало, то нет подходящей компании,…

  • ЧМ 2018

    Сегодня опять открылась продажа билетов на матчи Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. До этого все мои попытки приобрести билеты оказались…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
>>спросили заходил ли я внутрь, а то, по их мнению, этого делать нельзя. Причин мне не назвали, но я и не желал углубляться в данный вопрос

В алтарь не надо заходить, а так то почему нет?

Да кто же знает, что они имели ввиду. Видно я был похож на вандала)

какая "волосатая"))

Итак мало чего осталось с тех времен, скоро и последнее рухнет :(.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account