Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Пещерный комплекс Вардзиа

Самой дальней от Тбилиси точкой моего небольшого автопутешествия по Грузии, а, если быть точнее, то и основной его целью стал уникальный пещерный монастырский комплекс Вардзиа. Он представляет собой почти километр высеченных в скале помещений, общее количество которых достигает 600.



Вардзиа представляет собой монастырь-крепость, который был создан в середине 12-го века и служил оборонительным приграничным сооружением. Сейчас весь комплекс в основном напоминает Небесные камеры из «Игры престолов», но до землетрясения 1283 года все помещения были скрыты внутри скалы, а на поверхность вели лишь несколько отдельных ходов.

Сейчас Вардзия является одной из главных туристических достопримечательностей юга Грузии, поэтому сюда регулярно следуют автобусы с иностранными туристами, а возле самого комплекса имеются все присущие туристической точки объекты.

Чтобы попасть на территорию необходимо приобрести входной билет, существует 2 варианта: обычный и с транспортным сопровождением. Я выбрал первый, но стоит учитывать, что до первых помещений комплекса придется немного прогуляться пешком, причем на подъем, а если учитывать палящие солнце, то не многим такое может понравится. Хорошо, что наверху есть питьевые фонтаны и место, где можно перевести дух.

В конечном итоге попасть предстоит наверх:



Наконец-то начинаются первые вырезанные в скале комнаты:





Все помещения соединяются между собой лестницами, а опасные участки имеют ограждения, что существенно разнит это место от посещенного ранее пещерного города Уплисцихе, где в некоторых местах ходить было довольно опасно:





Прогулка обещала быть долгой, такое количество помещений обойти быстро не получится:



Меня не покидается сравнение некоторых помещений все с теми же Небесными камерами Орлиного гнезда, где отбывал свое недолгое заключение Тирион:







Кое-где расставлены образцы предметов:



Продолжаем гулять по удивительной формы комнатам и помещениям:









Некоторые помещения вот-вот готовы обрушится:



Проходы между «этажами», высеченные в скале:



Бродить по комнатам, проходя от этажа к этажу можно довольно долго, но не стоит забывать, что это все-таки монастырский комплекс, поэтому здесь есть несколько сразу выделяющихся религиозных построек.



Во-первых, это колокольня, которая бросается в глаза еще на общей панораме Вардзии. До наших дней сохранился только первый ярус, когда-то она была вдвое выше:



Во-вторых, весь пещерный комплекс в своей время начал разрастаться от храмы Успения Богородицы, который существует и действует до сих пор:



Три колокола:



Сам храм находится внутри скалы и сейчас в нем активно велись восстановительные работы. Поэтому я покажу лишь фрески 12-го века, которые сохранились в наружной арке:









Я еще некоторое время бродил по разным помещениям, удивляясь тому, что в 12-м веке здесь смогли сотворить нечто подобное. Возможно, что моя прогулка длилась бы еще довольно долго, но прибыло еще пару автобусов с европейскими туристами, и здесь стало довольно многолюдно, поэтому я начал собираться в обратный путь в сторону Тбилиси. Кстати, напоминаю, что именно, уезжая из Вардзии, я оставил здесь своего прекрасного шарообразного спутника:



На этом я заканчиваю свою уже затянувшеюся серию рассказов про Грузию, хотя могу бы еще поделиться большой подборкой памятников Тбилиси, а также опубликовать небольшой фоторепортаж о том, как я гулял на местном Дне независимости. Возможно, что сделаю это как-нибудь в другой раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, азия, ближний восток, вардзиа, грузия, европа, монастырь, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments