?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси
ser_rubtsov
Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу больше, они очаровывали и манили меня гораздо сильнее, чем много, что попадалось по пути. Начнем мы с крепости Бебрисцихе в Мцхете:



Подниматься в Бебрисцихе можно разве что ради лишних кардионагрузок и неплохого вида на окрестности, но этим может похвастаться каждая посещенная мною крепость.

Справедливости ради следовало бы начать свой рассказ в крепость Нарикала, но небольшую прогулку по ней я уже публиковал в посте про канатную дорогу в Тбилиси, поэтому оставлю здесь только ее фотографию:



Следующая крепость, которая мне попалась, возвышалась над городом Гори и имеет созвучное название - Крепость Горисцихе. Как-то странно, но у меня есть только ее небольшой кусочек на одном из фото:



Отправившись дальше в сторону Боржоми по дороге мне попались развалины еще одной из крепостей Самцевриси:



Недалеко от города Боржоми на высокой скале в Боржомском ущелье сохранились остатки крепости Петре:



Если двигаться дальше по Боржомскому ущелью в сторону Ахалцихе, то на одной из скал над рекой Кура сохранились развалины крепости Ацкури:



В городе Ахалцихе я посетил знаменитую крепость Рабат, но об том написал отдельный большой пост:



После были развалины какой-то крепости возле монастыря Сапара, но ее идентифицировать мне не удалось:



Последней посещенной заброшенной крепостью стала Хертвиси, которая располагается всего в 15 км от Вардзии:



Хертвиси является одной из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей, поэтому я решил по ней немного прогуляться.



Несмотря на то, что крепость располагается довольно высоко, к ней идет довольно хорошая дорога, по которой надо обойти ее почти полностью по периметру:





Наверху меня встречали:



Вход в крепость:



Видно, что в крепости проводились какие-то восстановительные работы:





Место очень атмосферное, особенно когда в нем нет людей:







Проход и лестница:





Наверху есть явно построенная не так давно церковь, возле которой висит небольшой колокол:



Вид из крепости на окрестности:



Хертвиси стала последним посещенной мной крепостью во время моей поездки из Тбилиси в пещерный монастырский комплекс Вардзию. К сожалению, до поездки я не смог полноценно собрать информация о замках, которые можно было бы посетить по пути, поэтому упустил несколько интересных вариантов, но об этом уже поздно сожалеть, тем более у меня есть очень сильно чувство, что в Грузию я вернусь и довольно скоро 😊

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Старообрядческий храм Иоанна Златоуста в Туле

    Недалеко от центра Тулы в самом начале Пролетарского района города вечно в строительных лесах стоит единоверческий храм во имя святителя Иоанна…

  • Тульский кремль на закате

    Первый дни после протяженных новогодних праздников выдались морозными, но солнечными, что подарило пару прекрасных закатов. К сожалению, самый…

  • Flickr - всё. Где хранить бесплатно фоточки?

    Совсем недавно закрылся сервис Яндекс.Фото и вот только я освоился и перешел на Flickr, который, как оказалось Yahoo, владевший им в течение…

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
чтобы и духу их не было ...еще достали когда мандарины продавали монопольно -бездельники , а бабок наших менты гоняли с цветами ...урюки все они.

Edited at 2017-08-14 03:00 pm (UTC)

  • 1