?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси
ser_rubtsov
Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу больше, они очаровывали и манили меня гораздо сильнее, чем много, что попадалось по пути. Начнем мы с крепости Бебрисцихе в Мцхете:



Подниматься в Бебрисцихе можно разве что ради лишних кардионагрузок и неплохого вида на окрестности, но этим может похвастаться каждая посещенная мною крепость.

Справедливости ради следовало бы начать свой рассказ в крепость Нарикала, но небольшую прогулку по ней я уже публиковал в посте про канатную дорогу в Тбилиси, поэтому оставлю здесь только ее фотографию:



Следующая крепость, которая мне попалась, возвышалась над городом Гори и имеет созвучное название - Крепость Горисцихе. Как-то странно, но у меня есть только ее небольшой кусочек на одном из фото:



Отправившись дальше в сторону Боржоми по дороге мне попались развалины еще одной из крепостей Самцевриси:



Недалеко от города Боржоми на высокой скале в Боржомском ущелье сохранились остатки крепости Петре:



Если двигаться дальше по Боржомскому ущелью в сторону Ахалцихе, то на одной из скал над рекой Кура сохранились развалины крепости Ацкури:



В городе Ахалцихе я посетил знаменитую крепость Рабат, но об том написал отдельный большой пост:



После были развалины какой-то крепости возле монастыря Сапара, но ее идентифицировать мне не удалось:



Последней посещенной заброшенной крепостью стала Хертвиси, которая располагается всего в 15 км от Вардзии:



Хертвиси является одной из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей, поэтому я решил по ней немного прогуляться.



Несмотря на то, что крепость располагается довольно высоко, к ней идет довольно хорошая дорога, по которой надо обойти ее почти полностью по периметру:





Наверху меня встречали:



Вход в крепость:



Видно, что в крепости проводились какие-то восстановительные работы:





Место очень атмосферное, особенно когда в нем нет людей:







Проход и лестница:





Наверху есть явно построенная не так давно церковь, возле которой висит небольшой колокол:



Вид из крепости на окрестности:



Хертвиси стала последним посещенной мной крепостью во время моей поездки из Тбилиси в пещерный монастырский комплекс Вардзию. К сожалению, до поездки я не смог полноценно собрать информация о замках, которые можно было бы посетить по пути, поэтому упустил несколько интересных вариантов, но об этом уже поздно сожалеть, тем более у меня есть очень сильно чувство, что в Грузию я вернусь и довольно скоро 😊

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Весьма колоритно

Согласен, я только ради таких видов готов ещё раз покататься по Грузии

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

какие красивые места! жаль, что везде нужна машина

Ну я читал пост, когда народ катался по таким местам, наняв человека с машиной, главное заранее продумать куда ехать

главное понимать кого нанимаешь, что бы отпуск не превратился в квест с сюрпризами

Всё-таки есть определённая степень руинированности, которая Делает Место...

Когда смотрю на всякие отлично сохранившиеся/грамотно отреставрированные строения - тоска зелёная, пустышка, фуфел для турья. Чучело бабы хренаццатого века из музея деревянных фигур.

Развалины - это История, это дух, это тайна времени.
По ним интересно бродить, рассматривать, додумывать.

Полностью согласен, что в руинах зачастую души и атмосферы больше

чтобы и духу их не было ...еще достали когда мандарины продавали монопольно -бездельники , а бабок наших менты гоняли с цветами ...урюки все они.

Edited at 2017-08-14 03:00 pm (UTC)

ГДЕ ФОТОГРАФИИ?!(((...

Вы из Украины? У меня фото на Яндекс.Фото, а все сервисы Яндекса там заблокированы :(

ОтОж й дУже прИкро,шанОвний пАне!!!(((...Вас ,що, не цікАвить украЇнська ЖЖ-аудітОрія?!(((...

На самом деле второй раз за все время слышу о такой проблеме и то только за последний месяц. Как вернусь из поездки подумаю, что можно с этим придумать, но пока не знаю, чем заменить Я.Фото

На предпоследней фоте полигональная кладка.

не понимаю я этого хайпа по поводу грузии.... каукас есть каукас каким его не покажи...

В Вардзии настоятельно рекомендуется к посещению минеральный горячий бассейн, стоит вроде 5 лари с человека/полчаса (сентябрь 2016). Температура воды такая, что спускаться по лесенке приходится не торопясь пока привыкают ноги и тело. Вода по консистенции как подсолнечное масло. Соленость как у морской воды - до горечи. Расслабляет (в хорошем смысле) лучше любой бани.

  • 1