Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси

Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу больше, они очаровывали и манили меня гораздо сильнее, чем много, что попадалось по пути. Начнем мы с крепости Бебрисцихе в Мцхете:



Подниматься в Бебрисцихе можно разве что ради лишних кардионагрузок и неплохого вида на окрестности, но этим может похвастаться каждая посещенная мною крепость.

Справедливости ради следовало бы начать свой рассказ в крепость Нарикала, но небольшую прогулку по ней я уже публиковал в посте про канатную дорогу в Тбилиси, поэтому оставлю здесь только ее фотографию:



Следующая крепость, которая мне попалась, возвышалась над городом Гори и имеет созвучное название - Крепость Горисцихе. Как-то странно, но у меня есть только ее небольшой кусочек на одном из фото:



Отправившись дальше в сторону Боржоми по дороге мне попались развалины еще одной из крепостей Самцевриси:



Недалеко от города Боржоми на высокой скале в Боржомском ущелье сохранились остатки крепости Петре:



Если двигаться дальше по Боржомскому ущелью в сторону Ахалцихе, то на одной из скал над рекой Кура сохранились развалины крепости Ацкури:



В городе Ахалцихе я посетил знаменитую крепость Рабат, но об том написал отдельный большой пост:



После были развалины какой-то крепости возле монастыря Сапара, но ее идентифицировать мне не удалось:



Последней посещенной заброшенной крепостью стала Хертвиси, которая располагается всего в 15 км от Вардзии:



Хертвиси является одной из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей, поэтому я решил по ней немного прогуляться.



Несмотря на то, что крепость располагается довольно высоко, к ней идет довольно хорошая дорога, по которой надо обойти ее почти полностью по периметру:





Наверху меня встречали:



Вход в крепость:



Видно, что в крепости проводились какие-то восстановительные работы:





Место очень атмосферное, особенно когда в нем нет людей:







Проход и лестница:





Наверху есть явно построенная не так давно церковь, возле которой висит небольшой колокол:



Вид из крепости на окрестности:



Хертвиси стала последним посещенной мной крепостью во время моей поездки из Тбилиси в пещерный монастырский комплекс Вардзию. К сожалению, до поездки я не смог полноценно собрать информация о замках, которые можно было бы посетить по пути, поэтому упустил несколько интересных вариантов, но об этом уже поздно сожалеть, тем более у меня есть очень сильно чувство, что в Грузию я вернусь и довольно скоро 😊

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, азия, ближний восток, грузия, европа, крепости, путешествие, хертвиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments