Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Монастырь Сапара

Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него можно лишь специально, поэтому неудивительное, что его название так дословно и переводится - «укрытый».



Когда я впервые прочитал про него, готовясь в поездки, многие меня пугали плохой дорогой, которая в случае дождя может превратится в непреодолимую для легкового автомобиля.На деле же оказалось, что почти от самого города и вплоть до первой монастырской постройки идет отличная асфальтированная дорога с прекрасными видами:





Отсюда же можно рассмотреть сверху весь город Ахалцихе и даже вполне различимо увидеть Крепость Рабат:



Интересно, что возле крепости я видел карты с нанесенным в округе достопримечательностями, включая этот монастырь и ожидал встретить туристов, но по всей дороги мне не попадалось машин и я преодолел все расстояние в одиночестве. Возле самого монастыря рабочие что-то строили, и это были единственные люди в этом месте, с которыми я встретился.

Ворота, которые сейчас уже незачем открывать:



Монастырь появился в этом месте еще в 10-веке и, с некоторыми перерывами в работе во время смены режимов, дошел до наших дней.



На холме возвышаются остатки крепостных башен:





Разумеется, я как любитель заброшек, не смог удержаться от соблазна и отправился по тонкой тропинке к ним:



Остатки крепостных стен:



Видно, что в башне осталось окно, хотя по размеру это вполне могло оказаться дверью, но слишком уж высоко оно расположено над землей, хотя при желании добрать туда можно:



Вот здесь на дверь похоже значительно больше:



За каждым моим шагом пристально следили:



Вид сверху на территорию монастыря:



Храм с колокольней на фоне покрытых зеленью гор, только ради такого вида стоит сюда приехать, а для любителей старых фресок рекомендую заглянуть и внутрь:



Побродив еще немного по территории монастыря в одиночестве и так никого и не встретив, я отправился к машине, чтобы уже наконец-то отправится в конечную точку моей вылазки из Тбилиси – в пещерный город Вардзию.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2017 год, азия, ахалцихе, ближний восток, грузия, европа, монастырь, путешествие, сапара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments