Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Сапара
ser_rubtsov
Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него можно лишь специально, поэтому неудивительное, что его название так дословно и переводится - «укрытый».



Когда я впервые прочитал про него, готовясь в поездки, многие меня пугали плохой дорогой, которая в случае дождя может превратится в непреодолимую для легкового автомобиля.На деле же оказалось, что почти от самого города и вплоть до первой монастырской постройки идет отличная асфальтированная дорога с прекрасными видами:





Отсюда же можно рассмотреть сверху весь город Ахалцихе и даже вполне различимо увидеть Крепость Рабат:



Интересно, что возле крепости я видел карты с нанесенным в округе достопримечательностями, включая этот монастырь и ожидал встретить туристов, но по всей дороги мне не попадалось машин и я преодолел все расстояние в одиночестве. Возле самого монастыря рабочие что-то строили, и это были единственные люди в этом месте, с которыми я встретился.

Ворота, которые сейчас уже незачем открывать:



Монастырь появился в этом месте еще в 10-веке и, с некоторыми перерывами в работе во время смены режимов, дошел до наших дней.



На холме возвышаются остатки крепостных башен:





Разумеется, я как любитель заброшек, не смог удержаться от соблазна и отправился по тонкой тропинке к ним:



Остатки крепостных стен:



Видно, что в башне осталось окно, хотя по размеру это вполне могло оказаться дверью, но слишком уж высоко оно расположено над землей, хотя при желании добрать туда можно:



Вот здесь на дверь похоже значительно больше:



За каждым моим шагом пристально следили:



Вид сверху на территорию монастыря:



Храм с колокольней на фоне покрытых зеленью гор, только ради такого вида стоит сюда приехать, а для любителей старых фресок рекомендую заглянуть и внутрь:



Побродив еще немного по территории монастыря в одиночестве и так никого и не встретив, я отправился к машине, чтобы уже наконец-то отправится в конечную точку моей вылазки из Тбилиси – в пещерный город Вардзию.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Мост Джурджевича

    Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все…

  • Жабляк и Дурмитор

    После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с…

  • Монастырь Морача

    Монастырь Морача является одним из наиболее важных и значимых на территории Балкан сербских православных памятников Средневековья. Этот монастырский…

  • Старый Бар

    В Черногории очень много приятных для русского языка названий, например на севере страны река Пива вливается в реку Тара, а на побережье…

  • Подгорица и Ниагара

    Мне стало понятно, почему на большинстве фотография Подгорицы изображают Мост Тысячелетия. Постройка, разумеется, очень красивая, но, к сожалению,…

  • Мемориал «Защитникам неба Отечества»

    Мне очень нравится тульский мемориал «Защитникам неба Отечества», поэтому когда я отдаю свою машину на очередное техническое обслуживание и у меня…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account