?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Древний город Мцхета
ser_rubtsov
Одним из самых популярных мест в окрестностях Тбилиси является Мцхета – один из древнейших городов Грузии. Именно туда я отправился в первую очередь. По приятному стечению обстоятельств из Мцхеты оказался хозяин арендованной мной машины, которого я решил подкинуть до дома, раз все равно направлялся туда. Всю дорогу мы провели за приятным разговором, он мне объяснил тонкости правил дорожного движения, а по приезду в Мцхету подарил пару литров домашнего вина и наконец-то решил поинтересоваться есть ли у меня водительские права. В общем Мцхета стала моей первой остановкой.



В Мцхете я прогулялся по территории и посетил кафедральный патриарший храм Светицховели, который долгое время являлся главным собором Грузии. Храм обнесен крепостной стеной:



Вход на территорию:



Внутри аккуратные газон и скамейки:





Мне нравится, когда в уличном убранстве применяют растения в горшках:





Внешний вид самого храма:







Мне показалось интересным, что в его архитектуре присутствуют элементы, которые напоминают уменьшенные копии храмов, не знаю повсеместная ли это практика, но обратил внимание на это я только здесь:



Постройку храма относят к 11 веку, а само название переводится как «животворящий столп». Несколько архитектурных элементов:





Вход в храм и роспись над ним:





Внутри не особо приветствует фотосъемка, поэтому я там сделал всего несколько кадров и на телефон, чтобы не создавать лишних звуков щёлканьем затвора:



Животворящий Столп, в честь кторого храм и получил свое название:



Старая фреска:



Часовня Гроба Господня:



При нахождении внутри храма сразу бросается в глаза, что в его пол вмуровано огромное количество надгробных плит:



Большинство надгробий, на которых читаются надписи на русском, принадлежат роду князя Багратиона-Мухранского:







Перед отъездом из Мцхеты, я еще немного прошелся по городу:



Кстати отсюда виднеется храм Джвари, к которому предприимчивые жители на каждом ходу предлагают отвезти на машине:



В моих планах тоже было его посещение, но из-за того, что машину я получил уже после обеда, я решил сразу отправиться дальше в Гори, а вернее в его окрестности - древний пещерный город Уплисцихе, который мне хотелось посетить значительно сильнее, чем Джвари, но об этом уже в следующий раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.






Instagram


Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Среди белых людей есть хорошо воспитанные, не очень хорошо воспитанные, плохо воспитанные и совершенно невоспитанные. В зависимости от этих критериев воспитания белые люди и ведут себя в малознакомых местах. Хотелось бы знать мнение молодых девушек с которыми пытались бы белые люди познакомиться на улице в Санкт -Петербурге, либо в Москве. Как Вы относитесь к такому роду знакомства на улице ?

Я думаю большинство скажет что они познакомились на улице, на отдыхе, в кафе или ресторане, в компании знакомых (и не очень знакомых), а вовсе не на сайтах знакомств.

сейчас это уже не так, если есть знакомые, кто ведет свадьбы, то можете спросить, уже никто давно не стесняется того, что познакомились в интернете. Да и количество таких людей просто огромно

Согласен, сейчас не начало 2000х, когда знакомство в интернете считалось противоестественным. Но и знакомство на улицах не исчезло совсем.

У меня друг будучи в одной из Европейских стран при сносном знании англ. языка пытался познакомиться с девушкой на улице. Она улыбнулась, ничего не ответила и убежала как от прокаженнного галопом. И былы она раскрепощенной парижанкой.

Она подумала - восточноевропеец (ака узбек по нашему), да ещё и пристаёт ко мне. Наверно хочет что то впарить или ограбить меня.

Мы и сами не можем определиться кто мы - то ли азиаты то ли восточные европейцы ? Грозного тянуло на Восток а Пётра на запад. По сей день мечимся!

Русские самый большой славянский народ. Славяне самая большая европейская нация.
Половина Западной Европы это славяне.
Даже Восточная Германия это бывшие славянские земли. Вся топонимика бывшей ГДР имеет славянские корни.
Некоторые примеры:
Дрезден - Дроздяны (Дрезно)
Лейпциг - Липск
Магдебург - Девин
Росток
Любек - Любица
Котбус - Хошебуз
Эрфурт - Яроброд
Хемниц - Каменица
Шверин - Зверин
Висмар - Вышемир
Ратцебург - Ратибор
Бранденбург - Бранибор
Потсдам - Подступим
Мекленбург - Велеград
Ольденбург - Старгард
Франкфурт-на-Одере - Слюбице
Гёрлиц - Горлица


Edited at 2017-07-22 11:06 am (UTC)

Ок! Расслабьтесь! Сегодня Суббота и я не хочу погружаться в такие дискуссии. Согласен! Надо выйти и подышать летним воздухом.

Летним воздухом лучше всего дышать на море. В Ялте, где я сейчас отдыхаю просто идиллия.

В Крыму значит ? Слава Богу он наш а не чужой !

  • 1