?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Древний город Мцхета
ser_rubtsov
Одним из самых популярных мест в окрестностях Тбилиси является Мцхета – один из древнейших городов Грузии. Именно туда я отправился в первую очередь. По приятному стечению обстоятельств из Мцхеты оказался хозяин арендованной мной машины, которого я решил подкинуть до дома, раз все равно направлялся туда. Всю дорогу мы провели за приятным разговором, он мне объяснил тонкости правил дорожного движения, а по приезду в Мцхету подарил пару литров домашнего вина и наконец-то решил поинтересоваться есть ли у меня водительские права. В общем Мцхета стала моей первой остановкой.



В Мцхете я прогулялся по территории и посетил кафедральный патриарший храм Светицховели, который долгое время являлся главным собором Грузии. Храм обнесен крепостной стеной:



Вход на территорию:



Внутри аккуратные газон и скамейки:





Мне нравится, когда в уличном убранстве применяют растения в горшках:





Внешний вид самого храма:







Мне показалось интересным, что в его архитектуре присутствуют элементы, которые напоминают уменьшенные копии храмов, не знаю повсеместная ли это практика, но обратил внимание на это я только здесь:



Постройку храма относят к 11 веку, а само название переводится как «животворящий столп». Несколько архитектурных элементов:





Вход в храм и роспись над ним:





Внутри не особо приветствует фотосъемка, поэтому я там сделал всего несколько кадров и на телефон, чтобы не создавать лишних звуков щёлканьем затвора:



Животворящий Столп, в честь кторого храм и получил свое название:



Старая фреска:



Часовня Гроба Господня:



При нахождении внутри храма сразу бросается в глаза, что в его пол вмуровано огромное количество надгробных плит:



Большинство надгробий, на которых читаются надписи на русском, принадлежат роду князя Багратиона-Мухранского:







Перед отъездом из Мцхеты, я еще немного прошелся по городу:



Кстати отсюда виднеется храм Джвари, к которому предприимчивые жители на каждом ходу предлагают отвезти на машине:



В моих планах тоже было его посещение, но из-за того, что машину я получил уже после обеда, я решил сразу отправиться дальше в Гори, а вернее в его окрестности - древний пещерный город Уплисцихе, который мне хотелось посетить значительно сильнее, чем Джвари, но об этом уже в следующий раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.






Instagram


Recent Posts from This Journal

  • Удивительный храм в Березовке

    В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского, к…

  • Голицынский храм в Суханово

    В 110 км от города Тулы и пример в и 14 км от Куликова поля находится село Суханово, относящееся к Кимовскому району Тульской области. Когда через…

  • Томатина 2019 - как прошла знаменитая битва помидорами

    Ежегодно в последнюю неделю августа небольшой испанский городок Буньоль становится место притяжения тысяч туристов со всего мира, потому что здесь…

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Да, только очень туристическое место сейчас

  • 1