Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Древний город Мцхета

Одним из самых популярных мест в окрестностях Тбилиси является Мцхета – один из древнейших городов Грузии. Именно туда я отправился в первую очередь. По приятному стечению обстоятельств из Мцхеты оказался хозяин арендованной мной машины, которого я решил подкинуть до дома, раз все равно направлялся туда. Всю дорогу мы провели за приятным разговором, он мне объяснил тонкости правил дорожного движения, а по приезду в Мцхету подарил пару литров домашнего вина и наконец-то решил поинтересоваться есть ли у меня водительские права. В общем Мцхета стала моей первой остановкой.



В Мцхете я прогулялся по территории и посетил кафедральный патриарший храм Светицховели, который долгое время являлся главным собором Грузии. Храм обнесен крепостной стеной:



Вход на территорию:



Внутри аккуратные газон и скамейки:





Мне нравится, когда в уличном убранстве применяют растения в горшках:





Внешний вид самого храма:







Мне показалось интересным, что в его архитектуре присутствуют элементы, которые напоминают уменьшенные копии храмов, не знаю повсеместная ли это практика, но обратил внимание на это я только здесь:



Постройку храма относят к 11 веку, а само название переводится как «животворящий столп». Несколько архитектурных элементов:





Вход в храм и роспись над ним:





Внутри не особо приветствует фотосъемка, поэтому я там сделал всего несколько кадров и на телефон, чтобы не создавать лишних звуков щёлканьем затвора:



Животворящий Столп, в честь кторого храм и получил свое название:



Старая фреска:



Часовня Гроба Господня:



При нахождении внутри храма сразу бросается в глаза, что в его пол вмуровано огромное количество надгробных плит:



Большинство надгробий, на которых читаются надписи на русском, принадлежат роду князя Багратиона-Мухранского:







Перед отъездом из Мцхеты, я еще немного прошелся по городу:



Кстати отсюда виднеется храм Джвари, к которому предприимчивые жители на каждом ходу предлагают отвезти на машине:



В моих планах тоже было его посещение, но из-за того, что машину я получил уже после обеда, я решил сразу отправиться дальше в Гори, а вернее в его окрестности - древний пещерный город Уплисцихе, который мне хотелось посетить значительно сильнее, чем Джвари, но об этом уже в следующий раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.






Instagram

Tags: 2017 год, азия, ближний восток, грузия, европа, мцхета, путешествие, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments