Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Прогулка по Тбилиси

Свое путешествие по Грузии я начал, разумеется, со знакомства с Тбилиси или, как до сих пор пишут в аэропорту Стамбула – Тифлисом. В столице я провел первые пару дней, потому, взяв в аренду старенький X-TRAIL с перекинутым рулем и отравился в сторону Вардзии, попутно посетив еще несколько интересных мест. Потом, вернувшись обратно, попал на День Независимости Грузии. Но начну я по порядку с небольшой майской прогулки по прекрасному Тбилиси:



Как и в любом популярном туристическом городе, тут можно прокатится на специальном автобусе:



Я же люблю гулять пешком, а для перемещения использовать общественный транспорт, тем более здесь есть метро:



Свое изучение города я решил начать с его центральной части, а именно с Площадь Свободы:



В целом туризм здесь развивается очень активно, много информационных центров с бесплатным интернетом и даже подсказками с популярными фразами с алфавитом:



Тбилиси наиболее популярен своим старым городом, но во время президентства Саакашвили он оброс постройками, которые очень сильно выделяются из общей архитектуры:



Многое из этого является государственными учреждениями, к примеру, Дом Юстиции лично мне напоминает пучок каких-то грибов:



Президентский дворец:



А эти две футуристические трубы являются новым культурным центром, который, вроде бы, еще не открыт:



Отдельным чуждым для Тбилиси объектом является зачем-то построенный здесь небоскреб, хоть его с постарались сделать максимально «прозрачным», но он все равно обращает на себя внимание:



Из всех таких построек, как мне показалось, больше всего приняли Мост Мира, который стал одной из популярных достопримечательностей города:





А вот такой надземный переход возле Дома Юстиций мне понравился гораздо больше, чем те пластиковые ужасы, которые делают у нас:



Даже такой вариант перехода кажется интереснее:



Все-таки очень интересным контраст существует в Тбилиси, например, недалеко от описанных мной выше строений располагается площадь Европы:



Рядом с ней разбит очень современный Парк Рике, с интересными современными лавочками:



Рояль в кустах:



Поставлены современные арт-объекты, с которыми так любят фотографироваться туристы:







Однако стоит пройти всего несколько пару сотен метров, так перед глазами открывается совершенно другой город, который мне нравится гораздо больше:



Многие рекомендуют при поездке в Тбилиси обязательно посетить их серные бани, мне даже человек, у которого я остановился рассказывал, как там можно отлично отдохнуть за относительно небольшую сумму. Однако я так и не решился туда заглянуть, потому что для меня баня все-таки зимнее занятие. Самые известные бани Тбилиси находятся в районе, который имеет характерное название Абанотубани.

Сами бани имеют типичную персидскую архитектуру:







Памятник-фонтан:



За серными банями спрятано ущелье Легвтахеви, на которое я наткнулся совершено случайно, говорят, что его откопали тут также при Саакашвили.



Я, конечно, любитель красивого вида из окна, но с опаской смотрел на такие дома:



Место очень популярное среди туристов, поэтому здесь присутствуют традиционные средства заработка на приезжих:



Ущелье заканчивается водопадом, трудно представить, чтобы в центре Москвы могло быть подобное, а вот в Тбилиси запросто:



С другой стороны, не каждый город может похвастаться и видами на старую крепость:



Да и в целом видами города здесь можно любоваться долго:







Сразу бросается в глаза количество храмов с типичной местной архитектурой:







Многие из них соседствуют очень близко:



Наиболее заметным среди всех храмом Тбилиси является главный кафедральный собор Цминда Самеба, который виден из многих частей города.



По его территории я решил прогуляться отдельно, вблизи он еще более величественен:



Ворота на территорию, хотя и пришел с другой стороны:





Колокольня:



Похоже на небольшой храм, но мне кажется, что это просто сопутствующая собору постройка:



Не понял символизма данного огромного валуна, но явно он здесь стоит не просто так:



Удивительная и разнообразная архитектура:



Оригинальный способ спрятать фонарь:



Мне кажется, что больше чем храмов, тут только памятников, но их я, возможно, вынесу в отдельный пост, потому что только я привез фотографии нескольких десятков. Упомяну наиболее приметные и популярные среди туристов. Во-первых, это конный Памятник царю Вахтангу I Горгасали, установленный рядом с церковью Метехи:





Во-вторых, отдельной любовью у граждан постсоветского пространства пользуется памятник с героями фильма «Мимино»:



Есть еще знаменитый памятник Мать – Грузия, но до нее мы доберемся в следующий раз, когда поднимемся на канатной дороге поближе.

Также везде попадаются упоминания того, что Грузия – страна вина:







Конечно, стоит понимать, что Тбилиси - это не только старый город с уютными узкими улочками и прекрасной старой архитектурой.









Здесь также есть современные пешеходные зоны, с кучей уличных кафе:



Про еду в Грузии, кстати, можно писать отдельно и очень много, но это не моя тема) Скажу только, что было большой ошибкой в первый же свой обед заказать хачапури по-аджарски, шашлык и вино. Все было настолько вкусно и такого размера, что дальше я бродил по городу ОЧЕНЬ медленно 😊



А когда, по совету одного человека я отправился попробовать местные хинкали в одном популярное место, то узнав, что у них в кафе литровый кувшин вкусного домашнего вина обойдется меньше чем в 400 российских рублей, моя прогулка по городу стала еще и веселой. В общем, ремень в Грузию лучше брать посвободнее.



На этой вкусной ноте мы закончим гулять по городу, хотя я привез столько фотографий, что могу продолжать бесконечно. В следующий раз мы посмотрим на Тбилиси с высоты, поднявшись на канатные дороги к крепости Нарикала и прогулявшись неспешно пешком вниз.



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Instagram
Tags: 2017 год, азия, ближний восток, грузия, европа, путешествие, тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →