Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба Исаково

Про остатки усадьбы в Исаково Веневского района Тульской области я слышал давно, когда только начинал свои поездки по заброшкам, но почему-то это место долгое время меня не прельщало. А тут в один из немногочисленных теплых майских деньков, я наконец-то решил на нее посмотреть:



Село Исаково располагается примерно в 67 км от Тулы и 16 км от города Венева. Уже при подъезде к селу видно, что в советское время здесь все было отдано в распоряжение колхозов. А когда-то здесь главенствовал Иван Игнатьев, при котором здесь построили храм и усадебный дом, интересно то, что в обеих постройках использовались схожие архитектурные детали. Дальнейшую судьбу усадьбы связывают с помещицей и женой надворного советника Натальей Резвой. Судя по данным, которые мне попадались, она была той еще угнетательницей крестьян, на которую последние постоянно писали жалобы. В советское время здесь размещалось общежитий для рабочих, а после распада СССР здание стало никому не нужным. И так настало время немного по нему прогуляться.



Когда-то здесь были подобие двух башен, чем-то делающих дом похожим на замок:



Одна из них давно обвалилась:



Напротив входа находится лестница, у первого пролета которой оторвали все ступени:





Остатки плитки:



Очень необычная архитектура потолка и окон:







Кто-то с жадностью вырвал всю проводку:



Хотя нет, кое-что осталось:





Кое-как взобрался по обломкам лестницы на второй этаж, тут надо ходить аккуратнее:





Окно в башне действительно больше напоминает бойницу:



Сама башня изнутри:



Вид с балкона:



Спуститься со второго этажа оказалось сложнее, чем попасть наверх, поэтому советую всегда заранее продумывать пути отступления. Недалеко от дома располагается храм Знамения Богородицы, построенный в середине 18-го века:





В храме замурованы все окна, а сам он закрыт на замок:





Можно лишь заглядывать сквозь щели:



Доступ открыт только к колокольне:



Колокольня заметно разрушается:





Зато тут можно без проблем подняться на один проем по лестнице:



Хотя особо прекрасных видов это не прибавит:



Не исключаю, что в храме иногда проходит служба, хотя в ранее посещенном мною селе Прудищи местный священнослужитель спрашивал, не был ли я в Исаковской церкви, а то ему кто-то из местных сообщил, что тут обвалился купол. Как видно, это были недостоверные слухи.



Жалко, что не удалось посмотреть, что же сохранилось внутри храма, но если он закрыт долгое время, то есть шанс, что там не все так плачевно, как могло быть.



Координаты храма и усадьбы в Исаково: 54.432448, 38.345290

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Tags: 2017 год, веневский район, исаково, развалины, разрушенное здание, тульская область, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov октябрь 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments