?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Нарышкинское барокко в селе Руднево
ser_rubtsov
Примерно в 25 км от Тулы на территории бывшего Ленинского района области находится село Руднево. Здесь сохранились остатки по-настоящему прекрасного храма Николая Чудотворца.



В село Руднево я отправился сразу после посещения Бушово, а котором писал ранее. Первоначально навигатор предложил мне проехать через деревни, но припоминая то, что в Бушово меня он привел по разбитой дороге, хотя недалеко была хорошая, я решил все же сделать небольшой крюк. В итоге сам храм я уже видел издалека, но проехать к нему с первого раза оказалось не так-то и просто.



Дело в том, что в деревнях очень часто людям не нравятся, что кто-то катается мимо их дома, поэтому берут и перекрывают проезд какими-нибудь столбами или бетонными плитами, а написать об этом в Google забывают :-) Как раз в этот раз я и уперся в подобное, дорога просто закончилась преградой, и мне пришлось искать иные пути как добраться до храма. В конечном итоге машину пришлось оставить и немного прогуляться пешком мимо оставшихся от бывшей здесь усадьбы прудов:



Потом, конечно, я нашел дорогу до храма, по которой можно проехать к самому храму, но это уже случилось после того, как я дошел до него пешком. Храм, который судя по табличке на нем, построен в 1755 году является прекрасным образцом нарышкинского стиля и основным восьмилепестковым объёмом.





На храме уже растут деревья, но еще сохранился крест:



На остатках колокольни хорошо заметен декор, который присущ барокко:



Храм был закрыт после революции. В некоторых источниках также пишут, что во время войны на территории храма фашисты казни русских солдат. После храм использовался в качестве помещение для скота. Некоторые окна заложены кирпичом, на окнах сохранились решетки:





Заглянем внутрь:



В трапезной обвалилась часть потолка:







Кто-то установил своеобразную распорку из бревна:



Кое-где попадаются остатки декора и сохранившаяся лепнина:







Частично все это валяется под ногами, но кто-то собрал все в отдельные кучки:





Однако чтобы увидеть самое интересное, достаточно поднять голову, в храме каким-то чудом сохранилась не только лепнина, но и роспись:





Немного подробностей:





Видно, что в храме иногда проходит служба:





На стенах множество икон и снимков священнослужителей:







В других частях храма творится пустота и разруха:









На самом деле храм Николая Чудотворца в Руднево на меня произвел впечатление, на фотографиях трудно представить насколько это большое и прекрасное сооружение, даже не смотря на то, что находится в таком ужасном состоянии. К сожалению, в тот день у меня были какие-то проблемы с квадрокоптером, поэтому я не смог снять его с высоты, хотя потратил на попытки достаточное количество времени. В итоге, бросив эту затею, я отправился дальше, впереди меня ждало еще пару мест. В тот момент, когда я покидал храм, к нему подъехал автомобиль, из которого семейная пара вылезла с лопатами и металлоискателями...

Координаты храма в селе Руднево Тульской области: 54.355258, 37.809359

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…

  • Ищу соавторов!

    Приглашаю к сотрудничеству соавторов для Дзен-канала «Региональная Заброшкофилия»: https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia…

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
А в музее-диораме "Варяга" были?

Очень надеюсь, что восстановят.

Далековато от "большой земли", поэтому по поводу восстановления остаются сомнения.

Красивый храм, даже в таком состоянии.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кирпичная кладка великолепная. Красивая была постройка

Странно, почему не восстанавливают?

кирпич, зелень и голубое небо - очень!

Красивый храм. А раньше вообще шикарным был

Согласен, но даже сейчас впечатляет. Удивительно, что такую махину построили в обычно селе.

Да, впечатляет. Кстати, не так уж и редко подобное встречаешь в селах

Добрый день!!
Прошу Вашего разрешения использовать Ваши фотографии для наполнения фотореестра проекта "Храмы России"

www. temples. ru

Добрый день, Вас интересует конкретно этот храм? Просто у меня у самого есть аккаунт на temples.ru, но я не часто добавляю фото.

Добрый день!
Я модератор этого проекта.
И меня, конечно, интересуют любые качественные фотографии любых православных храмов. :)

Если Вас не затруднит выложить что-нибудь самостоятельно в своем аккаунте - это будет просто замечательно.
Если вам некогда возиться самостоятельно - можете прислать серию кадров мне - я их опубликую под Вашим именем в вашем аккаунте.

Единственная просьба - отсутствие маркировки на фото. Наш фотоархив ставит их автоматически. Будет ваша же фамилия, только чуть-чуть по другому.

  • 1