Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Заброшенный храм в центре Тулы

Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я упоминал, что всего в 300 метрах от его стен, во дворах спрятан заброшенный Никитский храм. Что же, продолжу и дальше рассказывать об исторических заброшках в самом центре Тулы. Пройтись нам предстоит все также немного, выходим из Пятницих ворот и проходим около 250 метров по улице Металлистов, где нас ждет Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Храм на этом месте перестраивался и восстанавливался много раз. Впервые на данном месте упоминается храм Святой Параскевы Пятницы упоминается в 16-и веке, сначала как деревянный, а потом и каменного. Построенный в 16-м веке храм обветшал к середине 18-го века и на его месте построили новый. Однако через 70 лет в 1834 году здесь случился пожар, который оставил стоять лишь стены, но его восстанавливают.

Открытка 1912 года с видом на Покровский храм показывает, каким он был в начале 20-го века:



Храм, как и большинство религиозных построек в Тульской области, закрыли после революции в 30-х годах, приспособив здание под складское помещение. Тогда же разобрали колокольню. Одно время здесь хранил свое оборудование Институт физики земли, они даже сделали в нем ремонт и владели храмом до 2000-х годов. Потом же он оказался заброшенным.



Сейчас здание принадлежит епархии, которая планировала восстановить храм, но из видимых изменений только установленные синие двери, чтобы, такие как я, не смогли попасть внутрь:



Хотя, если потянуть за дверь, закрывающую лестницу на колокольню, то она с легкостью открывается, но подниматься там некуда, поэтому я не стал лишний раз привлекать к себе внимание и пытаться пробраться внутрь.



Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться:



Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54°11′52″N, 37°36′58″E

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Tags: 2017 год, разрушенное здание, тула, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments