?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм в центре Тулы
ser_rubtsov
Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я упоминал, что всего в 300 метрах от его стен, во дворах спрятан заброшенный Никитский храм. Что же, продолжу и дальше рассказывать об исторических заброшках в самом центре Тулы. Пройтись нам предстоит все также немного, выходим из Пятницих ворот и проходим около 250 метров по улице Металлистов, где нас ждет Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Храм на этом месте перестраивался и восстанавливался много раз. Впервые на данном месте упоминается храм Святой Параскевы Пятницы упоминается в 16-и веке, сначала как деревянный, а потом и каменного. Построенный в 16-м веке храм обветшал к середине 18-го века и на его месте построили новый. Однако через 70 лет в 1834 году здесь случился пожар, который оставил стоять лишь стены, но его восстанавливают.

Открытка 1912 года с видом на Покровский храм показывает, каким он был в начале 20-го века:



Храм, как и большинство религиозных построек в Тульской области, закрыли после революции в 30-х годах, приспособив здание под складское помещение. Тогда же разобрали колокольню. Одно время здесь хранил свое оборудование Институт физики земли, они даже сделали в нем ремонт и владели храмом до 2000-х годов. Потом же он оказался заброшенным.



Сейчас здание принадлежит епархии, которая планировала восстановить храм, но из видимых изменений только установленные синие двери, чтобы, такие как я, не смогли попасть внутрь:



Хотя, если потянуть за дверь, закрывающую лестницу на колокольню, то она с легкостью открывается, но подниматься там некуда, поэтому я не стал лишний раз привлекать к себе внимание и пытаться пробраться внутрь.



Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться:



Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54°11′52″N, 37°36′58″E

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Recent Posts from This Journal

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
ну да, схема реставрации сайдингом тем более уже отработана:




Обычно такое встречается в сельской местности

У нас город не обычный, видимо, раз в самом центре такое)

Лучше бы необычность положительная была

  • 1