?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Дворец Кампанари
ser_rubtsov
В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины дворца Кампанари, к моему сожалению, за столь громким названием скрывались обычные развалины. Не зная их истории, можно было издалека принять за какой-то типичный старый дом.



Посещение села Урусово мне запомнилось тем, что я долго петлял по деревне в поисках интересующих меня зданий, как назло не ловила сеть, поэтому приходилось по старинке кататься наугад, ориентируясь только по своему опыту. В итоге все оказалось очень смешно, я просто вбил в навигатор неправильную деревню :-) Хорошо, что промах был всего 10 км.

И так, найдя правильно место, в первую очередь зайдем посмотреть на каменный храм, который в Уросово построили в 1904 году. По сельским меркам храм был большой, только посмотрите, какая здесь огромная колокольня возвышалась над деревьями:


Фото: sobory.ru

Хотя чему тут удивляться, особенно вспоминая Николаевскую колокольню в самом Веневе. К сожалению, в начале 80-х годов прошлого века колокольня частично обрушилась и сейчас не имеет главка и креста.





Храм оказался запертым, и попасть внутрь мешала железная дверь:



Икона над входом:



Опасно над головой нависает кусок отделки:



Пришлось его только обойти и рассмотреть со всех сторон:







На окнах решетки, а сами они застеклены:



Есть надежда, что кто-то решил его восстановить, ну или хотя бы законсервировать от дальнейшего разрушения. Немного в стороне от храма находятся остатки дворца, который здесь построили примерно в конце 18-го века, он был выстроен в классическом виде, справа к зданию примыкала высокая башня. Считается, что дворец Кампанари был одним из лучших в Тульской губернии. Сейчас, глядя на него, в это трудно поверить, но примерный облик можно представить по дипломной работе одной из студенток:




Фото: veneva.ru

Сейчас все это выглядит очень и очень плачевно:



Окна красиво обрамлены:



Внутри, к сожалению, ничего не осталось, кроме стен, здесь вовсю главенствуют деревья:









Кое-где попадаются интересные детали. Некоторые позволяют представить, что здесь было раньше:









Другие появились позже и вызывают недоумение:



Третьи стали следствием заброшенности и никому ненужности:



Фрагменты декора:





Можно заглянуть в подвал через прекрасные арки, только там все равно нет ничего интересного:





Дворец можно смело использовать в качестве декораций для какого-нибудь приключенческого фильма или хоррора, очень тут все атмосферно:









Еще немного погуляв по развалинам, было решено ехать дальше. В целом приятно, что в Урусово кто-то занялся храмом, но в то же время очень жалко, что когда-то самым величественный дворец Тульской области погибает, а его восстановлением интересуются только студенты, делая свои дипломные проекты.

Напоследок оставляю координаты места, чтобы не плутали, как я: 54.24204, 38.436953

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Урочище Шипово и место захоронения отца Лермонтова

    Примерное в 21 км от города Ефремова по трассе М-4 и в 6 км от посещенного ранее заброшенного храма в селе Сретенка находится урочище Шипово, с…

  • День независимости Грузии

    Я был в Грузии всего два раза, впервые в 2017 году, тогда я неделю покатался на стране и успел посмотреть не только Тбилиси, но и много чего еще, что…

  • Сретенский храм и разоренная могила

    Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
как раньше уже не сделают

к сожалению, да(

Красивый был, жаль загубили.

Да, могло быть очень интересным местом

И зачем только туда противогаз засунули...

Эта загадка мучает меня последние несколько месяцев)))

(Deleted comment)
Судя по состоянию, принадлежит государству и им же охраняется(

(Deleted comment)
Я в этот раз что-то не стал вдаваться в историю, самим селом владело много народу. Первый деревянный дом принадлежал помещику князю Александру Михайловичу Белосельскому (1752-1809). При Екатерине II он был посланником в Дрездене и Турине. Его дочь стала потом Волконской и эта семь стала владеть селом.

Когда был построен каменный дворец точно не известно, но многие относят его в периоду, когда этим место владели последние владельцы. Надежда Ильина-Волконская (1855-1923) стала владелицей имения в Урусово в 1878 году. Позже, проживая в Италии, она вышла замуж за маркиза Владимира Францевича Кампанари (ум.1931). В клировых ведомостях Веневского уезда за 1908 год записано, что маркиза Надежда Васильевна Кампанари временно бывает в имении. Она же была последней хозяйкой данных мест.




  • 1