Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Покровская церковь в Лапотково
ser_rubtsov
Село Лапотково находится примерно в 40 км от Тулы. На его окраине находятся скрытые растительностью руины храма Покрова Пресвятой Богородицы, который получил свой окончательный вид после посещения его в 1776 году Императрицей Екатериной II, но об этом чуть позже.



Дата первоначального появления в селе Лапотково храма неизвестна, но сохранилась информация, что он здесь был еще в 1694 году, когда данным место владел князь Иван Шаховский. В своем первом исполнении он был небольшим и тесным, что, возможно, было достаточно для тогдашних нужд, однако с переходов села во владение помещиков Лазаревых, церковь стала обогащаться и расширяться.



Иван Лазарев стал известен императрице Екатерине II, так как он был связан с крупным алмазом Российской империи, который в свое время носил имена «Дерианур» («Море света»), «Амстердам», «Лазарев» и, наконец, «Орлов». Поэтому не удивительно, что, проезжая по дороге, которая является современной трассой М2, она при вынужденной остановке гостит именно у него в Лапоткого. Кроме этого Екатерина присутствует на службе в Покровской церкви и под впечатлением от богослужения жертвует деньги на расширение храма.

Сейчас нас встречают остатки того, что было построено в то время:



Попасть внутрь было решено через пристройку в левой части, внутри она уже начинает походить на лес:



В самом храме пока не выросли деревья:





Кто-то принес иконы:



И пластиковые бутылки:



Самое интересно для меня то, что на стенах сохранились старые росписи:













Вот так забавно, что в какая-то небольшая сельская церквушка в Щекинском районе Тульской области имеет такую интересную историю, в которой присутствует сама Екатерина II. Но это все равно не мешает ей превращаться в руины:



Координаты храма в Лапотково: 53.839902, 37.436851

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.


Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…

  • Летняя резиденция Бизанти

    В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день…

  • Ротонда на Гороховой

    Питер, несомненно, прекрасен, и прекрасен он не только своими знаменитыми на весь мир достопримечательностями, но и небольшими деталями, которые…

  • Немного Будвы

    Город Будва со своей округой является туристическим центром Черногории, возможно, именно из-за этого мне очень хотелось ехать именно в этот город и…

  • Мост Джурджевича

    Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все…

  • Жабляк и Дурмитор

    После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Проезжал мимо не один раз, но не сподобился свернуть и пофоткать

Edited at 2016-08-25 09:02 am (UTC)

У меня такое часто с местами, которые проезжаю часто. Да что там говорить, я за 30 лет не был никогда в Ясной Поляне, хотя живу в получасе езды, каждый день проезжаю мимо и в самом поселке бываю регулярно, а вот усадьбу так и не посетил)

(Deleted comment)
Деревня живая, народ строится, дети в пруду купаются, да и иконы кто-то принес же внутрь.

надо же.. даже фрески сохранились

Тут еще не очень удивительно, потому что есть и крыша, и стены, а вот порой стоит в лесу голые 4 стены без крыши:



Заходишь, а внутри все равно роспись есть:


Да уж, и сколько их таких...

Мне надолго хватит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account