?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Пущино-на-Наре
ser_rubtsov
Покинув одно Пущино, я отправился в другое, которое находится на окраине Серпухова, и где я ожидал увидеть прекрасные развалины усадьбы Пущино-на-Наре. К сожалению, прогуляться мне по ней не удалось, к счастью, причиной этого стали реставрационные работы.



Усадебный комплекс был построен здесь в конце 18-го века Сергеем Вяземским и состоял из главного дома, четырех флигелей, двухэтажной хозяйственной постройкой, парадный двор с фонтанами, а также парком с прудами:



Фото: mok-center.ru

Усадебный дом был выдержан в стиле русского палладианства:


Фото: mk.ru

После революции усадьба была национализирована, одно время здесь была коммуна с молочной фермой, в затем, уже традиционный детский дом и общежитие. Со второй половины 20-века и до 2014 года усадьба была заброшена, хоть и считалась памятником.

Середина 20-го века:


Фото: kazned.ru

Вот такой это место было в 1982 года:


Фото: beliaeva-t.livejournal.com


Фото: beliaeva-t.livejournal.com

С годами разрушения становились все сильнее, и я думал, что застану ее вот такой или еще хуже:


Фото: ru.wikipedia.org

Как оказалось, что с 2014 года здесь кипит работа. Мне попалась информация, что реставрацией занимается компания миллиардера из Казани, который планирует открыть своеобразные гостиницы в трех заброшенных усадьбах Московской области:



Возможно, что когда-то мне удастся насладиться внешнем видом восстановленного дома, а сейчас приходится рассматривать прекрасную лепнину на фасадах через забор и строительные леса:







Остатки фонтана:





Это похоже на бетонную балясину:



Хозяйственный флигель:





Со стороны дороги сразу и не узнаешь, что когда-то он был заброшен:



Жалко, что рядом не оказалось рабочих, а то можно было бы напроситься на небольшую экскурсию и своими глазами увидеть остатки мозаики и прочие прекрасные элементы, которые еще дошли до наших дней. С другой стороны, усадьбы теперь не превратиться в руины окончательно.

[Добавляйте меня в друзья]

Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.






Recent Posts from This Journal

  • Старообрядческий храм Иоанна Златоуста в Туле

    Недалеко от центра Тулы в самом начале Пролетарского района города вечно в строительных лесах стоит единоверческий храм во имя святителя Иоанна…

  • Тульский кремль на закате

    Первый дни после протяженных новогодних праздников выдались морозными, но солнечными, что подарило пару прекрасных закатов. К сожалению, самый…

  • Flickr - всё. Где хранить бесплатно фоточки?

    Совсем недавно закрылся сервис Яндекс.Фото и вот только я освоился и перешел на Flickr, который, как оказалось Yahoo, владевший им в течение…

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Я не уверен, как работает программа аренды памятников архитектуры, но мне кажется, что там главное внешний вид похожий сделать и все

  • 1