Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба Пущино-на-Наре

Покинув одно Пущино, я отправился в другое, которое находится на окраине Серпухова, и где я ожидал увидеть прекрасные развалины усадьбы Пущино-на-Наре. К сожалению, прогуляться мне по ней не удалось, к счастью, причиной этого стали реставрационные работы.



Усадебный комплекс был построен здесь в конце 18-го века Сергеем Вяземским и состоял из главного дома, четырех флигелей, двухэтажной хозяйственной постройкой, парадный двор с фонтанами, а также парком с прудами:



Фото: mok-center.ru

Усадебный дом был выдержан в стиле русского палладианства:


Фото: mk.ru

После революции усадьба была национализирована, одно время здесь была коммуна с молочной фермой, в затем, уже традиционный детский дом и общежитие. Со второй половины 20-века и до 2014 года усадьба была заброшена, хоть и считалась памятником.

Середина 20-го века:


Фото: kazned.ru

Вот такой это место было в 1982 года:


Фото: beliaeva-t.livejournal.com


Фото: beliaeva-t.livejournal.com

С годами разрушения становились все сильнее, и я думал, что застану ее вот такой или еще хуже:


Фото: ru.wikipedia.org

Как оказалось, что с 2014 года здесь кипит работа. Мне попалась информация, что реставрацией занимается компания миллиардера из Казани, который планирует открыть своеобразные гостиницы в трех заброшенных усадьбах Московской области:



Возможно, что когда-то мне удастся насладиться внешнем видом восстановленного дома, а сейчас приходится рассматривать прекрасную лепнину на фасадах через забор и строительные леса:







Остатки фонтана:





Это похоже на бетонную балясину:



Хозяйственный флигель:





Со стороны дороги сразу и не узнаешь, что когда-то он был заброшен:



Жалко, что рядом не оказалось рабочих, а то можно было бы напроситься на небольшую экскурсию и своими глазами увидеть остатки мозаики и прочие прекрасные элементы, которые еще дошли до наших дней. С другой стороны, усадьбы теперь не превратиться в руины окончательно.

[Добавляйте меня в друзья]

Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.





Tags: 2016 год, московская область, пущино, развалины, разрушенное здание, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments