Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба Пущино-на-Оке

В небольшом городке Пущино на границе Тульской и Московской области я, будучи выпускником университета, провел пару месяцев, работая на одном из местных предприятий, выпускающих продукцию околомедицинской направленности. В итоге, работать я там не стал, а сам город запомнился мне чистотой и зеленью. И вот, через 8 лет я вернулся туда, но уже с другой целью - посетить усадьбу Пущино-на-Оке.



Вообще, усадьба называется просто Пущино, но из-за того, что относительно недалеко, за Серпуховым, находится еще одна одноименная усадьба, то часто, их различают, добавляя в наименование рек, на берегу которых они расположились.

Хотя одноименная деревня упоминалась еще в писцовых книгах Ивана Грозного, когда была пожалована Агафону Пущину, появление здесь усадьбы в 18-м веке связано с именем майора Якова Арцыбашева. Именно при нем здесь был построен усадебный дом в стиле классицизма, украшенный по фасаду каменными деталями. Со временем здесь сформировался целый усадебный комплекс, в который кроме главного дома входили хозяйственные постройки, парк, каскадные пруды и храм.


Фото: smitanka.ru

В начале 19-го века Пущино переходит во владение к генерал-майору Павлу Офросимову, который вместе со своей женой считаются прототипами грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. С 1840 г. в стенах усадьбы творил композитор Александр Алябьева.

После отмены крепостного владельцами усадьбы были разношерстные предприниматели: купец Е. Вебер, за ним - известный чаеторговец С. Перлов и фабрикант, последним владельцем стал владелец суконных фабрик Н. Каштанов. При последнем усадебный дом приобрел 6-колонный портик, украшенной лепниной фриз, а в парке появились тополя.

После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница. В 1928 году здесь снимали фильм "Хромой барин", который лишь частично дошел до наших дней, там можно увидеть какой была усадьба тогда, к сожалению, тогда еще не снимали в HD:



В 1971 году усадьбу опустела. В 1976 году в уже заброшенном усадебном доме Никита Михалков снимает «Неоконченную пьесу для механического пианино». Более ранних изображений данного дома в относительно хорошем качестве мне найти не удалось:



После этого усадьба стоит в полузаброшенном виде, постепенно превращаясь в руины, в таком виде она и предстала передо мной:



С этой стороны я ее не узнал, но табличка подсказала, что прибыл в нужное место:



Если кто не знал, что именно так выглядит у нас выглядит "Памятники истории и архитектуры федерального значения":



На фасаде еще сохранилась прекрасная лепнина:







Это все, что осталось от огромного балкона:



Окна и двери заколочены, чтобы никто не мог проникнуть внутрь:







С одной стороны был привязан пожарный рукав. Следов пожара не видно, поэтому не исключено, что по нему можно как-то забраться внутрь.





На крыше и верхних этажах расставлены прожекторы, но есть сомнения, что они служат для архитектурной подсветки здания:



Когда-то главный дом украшали декоративные сливы в форме драконов, но сейчас в это сложно поверить:





От величественных скульптур, изображающих львов со змеями, остались лишь лапы:



Фрагмент декора на земле:



Остатки перил:



Лестницы, ведущие в сторону Оки, сильно разрушены, но рядом лежат современные дублеры:







Легко можно представить, что здесь когда-то били фонтаны, как в Петергофе:



Все безвозвратно разрушается:





Прекрасный арочный мост, который я раньше встречал только в старых фильмах:



Раньше здесь была вода:



Указатель для туристов, с краткой историей и отметкой интересных объектов:





Удивительно, но кто-то надеялся, что сюда будут приезжать иностранцы:



Ока протекает совсем рядом:



В округе есть еще несколько старых разрушенных построек:





Сверху настоящий мини-замок:



Больше ничего вызывающего интерес в окрестности мне не попалось, кроме одной их самых большой концентрации уже на квадратный метр парка :-) Поэтому я покинул усадьбу Пущино-на-Оке и поехал к ее тезке - усадьбе Пущино-на-Наре.



[Добавляйте меня в друзья]

Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.


Tags: 2016 год, московская область, пущино, развалины, разрушенное здание, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments