?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Дубровицы
ser_rubtsov
Иногда я вижу фотографию какого-нибудь места в интернете и не верю, что такое может находиться в какой-нибудь паре часов езды от дома, зато появляется четкая цель обязательно там побывать. Одним из таких мест для меня оказалась усадьба Дубровицы.



Усадьба Дубровицы расположена в пригороде Подольска на слияние двух рек Десны и Пахры:


Фото: podolskrn.com
1. Усадебный дом 2. Флигели 3. Церковь 4. Конный двор 5. Службы

Первое упоминание об усадьбе относится к 1627 году. Данным место владел боярин Иван Морозов, который после пострига в монахи, завещал свое имение дочери. Наследница была замужем за князем Голицыным. В 1688 году хозяином становится Борис Голицын, который был сподвижником Петра I. Голицыны обосновались здесь более, чем на 100 лет. После них Дубровицами владели фавориты Екатерины II Григорий Потёмкин, а после Александр Дмитриев-Мамонов и его наследники.



Однако, именно с именем Бориса Голицына связано строительство здесь удивительного по своей архитектуре храма, который представлял собой основание в виде креста, над котором возвышалась высокая ажурная башня в стиле барокко. Все стены были покрыты белокаменной резьбой и скульптурами. Увенчан храм не привычным куполом, а короной.


Фото:artyx.ru


Фото:artyx.ru

Усадьба на старом фото:


Фото: vseposelki.ru

Вероятно, что идея построить столь необычный для Подмосковья храм, появилась у Голицына под воздействием его европейских поездок. Также, будучи на тот момент одним из богатейших людей в стране, он не жалел финансов для воплощения своей мечты. Проект храма был заказан шведскому архитектору Никодемусу Тессину. Мало того, для строительства церкви Голицын пригласил из Италии около сотни мастеров, который в ходе кропотливой работы создали настоящую архитектурную жемчужину всего Подмосковья:



Перед главным входом в храм стоят две белокаменные скульптуры, изображающие Григория Богослова и Иоанна Златоуста:





Кроме этого, скульптуры расставлены и по периметру церкви:







Здесь уже практически не читаются первоначальные формы:



Только на резьбу по камню у рабочих ушло 15 лет при строительстве:









Корона:



Фрагмент стены:



Но даже здесь, кто-то умудрился оставить свой автограф:



Интересно, что необычная для православного храма архитектура стала причиной того, что патриарх Адриан был против ее освещения именно из-за ее схожести к католическому стилю. Лишь после его смерти и проведенной церковной реформы, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. Это произошло в 1704 году в присутствии Петра I.





Однако, от усадебного комплекса в Дубровицах сохранилась не только великолепная Знаменкая церковь, но и другие постройки, которые не так давно отреставрировали и привели в прежний вид.

В главном трехэтажном доме сейчас располагается местный ЗАГС:





Фигура льва на ступеньках перед входом:



Один из флигелей:



Старый липовый парк:



Вид на Знаменскую церковь со стороны усадьбы:



Для сравнения тот же вид в разные годы.

Начало 20-го века:


Фото: pastvu.com

Середина 60-х:


Фото: pastvu.com

Конец 80-х:


Фото: pastvu.com

Это оказалось одно из немногих мест, где меня интересовала больше церковь, чем усадебный дом, хотя даже в Быково, не смотря на все великолепие храма, он не смог перевести все свое внимание на себя. Тут же я потратил огромное количество времени на детальное рассмотрение фигур и рельефов, что даже забыл про некоторые интересные постройки, сохранившиеся до наших дней. Хотя данное место одно из немногих, куда я с удовольствием готов вернуться:









Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
(Deleted comment)
Согласен, работа проделана прекрасная

  • 1