Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба Дубровицы

Иногда я вижу фотографию какого-нибудь места в интернете и не верю, что такое может находиться в какой-нибудь паре часов езды от дома, зато появляется четкая цель обязательно там побывать. Одним из таких мест для меня оказалась усадьба Дубровицы.



Усадьба Дубровицы расположена в пригороде Подольска на слияние двух рек Десны и Пахры:


Фото: podolskrn.com
1. Усадебный дом 2. Флигели 3. Церковь 4. Конный двор 5. Службы

Первое упоминание об усадьбе относится к 1627 году. Данным место владел боярин Иван Морозов, который после пострига в монахи, завещал свое имение дочери. Наследница была замужем за князем Голицыным. В 1688 году хозяином становится Борис Голицын, который был сподвижником Петра I. Голицыны обосновались здесь более, чем на 100 лет. После них Дубровицами владели фавориты Екатерины II Григорий Потёмкин, а после Александр Дмитриев-Мамонов и его наследники.



Однако, именно с именем Бориса Голицына связано строительство здесь удивительного по своей архитектуре храма, который представлял собой основание в виде креста, над котором возвышалась высокая ажурная башня в стиле барокко. Все стены были покрыты белокаменной резьбой и скульптурами. Увенчан храм не привычным куполом, а короной.


Фото:artyx.ru


Фото:artyx.ru

Усадьба на старом фото:


Фото: vseposelki.ru

Вероятно, что идея построить столь необычный для Подмосковья храм, появилась у Голицына под воздействием его европейских поездок. Также, будучи на тот момент одним из богатейших людей в стране, он не жалел финансов для воплощения своей мечты. Проект храма был заказан шведскому архитектору Никодемусу Тессину. Мало того, для строительства церкви Голицын пригласил из Италии около сотни мастеров, который в ходе кропотливой работы создали настоящую архитектурную жемчужину всего Подмосковья:



Перед главным входом в храм стоят две белокаменные скульптуры, изображающие Григория Богослова и Иоанна Златоуста:





Кроме этого, скульптуры расставлены и по периметру церкви:







Здесь уже практически не читаются первоначальные формы:



Только на резьбу по камню у рабочих ушло 15 лет при строительстве:









Корона:



Фрагмент стены:



Но даже здесь, кто-то умудрился оставить свой автограф:



Интересно, что необычная для православного храма архитектура стала причиной того, что патриарх Адриан был против ее освещения именно из-за ее схожести к католическому стилю. Лишь после его смерти и проведенной церковной реформы, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. Это произошло в 1704 году в присутствии Петра I.





Однако, от усадебного комплекса в Дубровицах сохранилась не только великолепная Знаменкая церковь, но и другие постройки, которые не так давно отреставрировали и привели в прежний вид.

В главном трехэтажном доме сейчас располагается местный ЗАГС:





Фигура льва на ступеньках перед входом:



Один из флигелей:



Старый липовый парк:



Вид на Знаменскую церковь со стороны усадьбы:



Для сравнения тот же вид в разные годы.

Начало 20-го века:


Фото: pastvu.com

Середина 60-х:


Фото: pastvu.com

Конец 80-х:


Фото: pastvu.com

Это оказалось одно из немногих мест, где меня интересовала больше церковь, чем усадебный дом, хотя даже в Быково, не смотря на все великолепие храма, он не смог перевести все свое внимание на себя. Тут же я потратил огромное количество времени на детальное рассмотрение фигур и рельефов, что даже забыл про некоторые интересные постройки, сохранившиеся до наших дней. Хотя данное место одно из немногих, куда я с удовольствием готов вернуться:








Tags: 2016 год, дубровицы, московская область, усадьба, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments