Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба генерала Мирковича
ser_rubtsov
Совсем рядом с городом Одоевым находится село Николо-Жупань. Многие, кто когда-нибудь ехал из Тулы в Белев замечал с дороги интересный дом, возвыщающийся в зарослях над берегом Упы. Данное место я хотел посетить давно, но, как бывает обычно, случилось все совершенно случайно. И так, нас ждет небольшая прогулка по усадьбе генерала Мирковича.



В начале, окунемся немного в историю данного места.

Когда появилось современное название Николо-Жупань не известно, но еще во времена Ивана Грозного этим место владели бояре Стрешневы. Название «Селцо Жупан» впервые упоминается в документах 1566 года. В конце 18 века владельцем стал генерал-майор Чичерин, супруга которого была из знаменитого рода Демидовых. В начале 19-го века их дочь вышла замуж за генерала Александра Мирковича, который являлся декабристом и героем Отечественной войны 1812 года. Именно он в 1851 году закончил здесь строительство главного дома своей усадьбы с стиле классицизм.


Источник: bergamotblog.blogspot.ru

Усадьба в Николо-Жупани находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года, когда большая часть дворянских домов в России стали народным достоянием. Позже в главном доме располагалась школа крестьянской молодежи.


Источник: odoevng.ucoz.ru

Интересно, что в эти времена внутри оставалась дворянская мебель и интерьер.


Источник: odoevng.ucoz.ru

Позже кто-то решил, что слишком "жирно" крестьянские детям ходить по дорогому паркету и учиться в роскошных классах, поэтому в 1932-году здесь открывается Дом отдыха Союза писателей. В это время здесь отдыхало много известных писателей, в том числе Нобелевский лауреат - Борис Пастернак.


Источник: myslo.ru

Небольшой промежуток времени перед войной здесь находился до отдыха "Металлист".


Источник: myslo.ru

Во время войны в усадьбе немцами была устроена конюшня, а также была сожжена огромная старинная библиотека. В начале 50-х усадьбу удалось восстановить и там разместился детский дом.

С 1953 года по 1974 год в усадьбе размещался детский дом. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома, когда сам детский дом получил новое здание.


Источник: bergamotblog.blogspot.ru


Источник: geraldika.org

В 1998 году здесь размещалось для сотрудников дома-интернета, а подвал использовали в качестве овощехранилища. Сейчас, хоть усадьба и считается памятником архитектуры федерального значения, но ее состояние очень плачевно.



Здание пытались законсервировать от разрушения:



Большую часть фасада консервировать уже поздно:



Печально смотреть, как такое красивое здание осыпается, буквально, кусками:





Деревянная пристройка:




В 2001 году на усадьбу повесили мемориальную доску:



Фасад, обращенный в сторону Упы:



При желании можно посетить подвал, но в этот раз не хотелось пачкаться, тем более в подвалах мало, что бывает интересного:



Здание уже во всю захватывают деревья:



Сохранились остатки деревянной лестницы, ведущей на берег:



Кто-то оборудовал там скамейку:



Усадьба генерала Мирковича показалось мне отличным местом, где можно провести боевую проверку моего нового экрана для квадрокоптера:



Несколько фотографий сверху:





Слева современное здание дома-интернета, огороженного заборов вместе в яблоневым садом, а в конце уходящей между заборами дороги видны остатки церкви Николая Чудотворца, но о ней немного позже:



Напротив усадьбы находится еще одна постройка, которая вполне могла относится к усадьбе, но скорее всего это что-то более современное:



Осмотрим его со всех сторон:





Надпись на двери гласит - "Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения":



Храм в Николо-Жупани возвели в начале 18-го века, и он представлял собой четверик, над которым возвышался высокий восьмерик с фонариком, несущим луковичную главу. В 1820-х гг. Мирковичи пристроили по сторонам трапезной два придела:


Источник: Известия ИАК 1915

К сожалению, до нашего времени сохранились только пристроенные Мирковичами пределы, да и то, мне не удалось в них попасть, потому что по периметру вырос забор:





Уже несколько лет усадьба Мирковича находится в безвозмездной собственности у потомков, которые обязались ее восстановить, но прошел уже не один год, а ситуация стала не на много лучше. Хотя само здание закрыли от посторонних, а внутри даже собрали небольшую коллекцию утвари. Как гласят разные источники, денег на реставрацию нет, и никто не знает, появиться ли. В общем, все вновь печально.

Кстати, можно посмотреть, как могла бы выглядеть усадьба в Николо-Жупани, просто посетив музей-заповедник Тютчева «Овстуг», который располагается в одноименном поселении Брянской области. Многие подмечают архитектурное сходство усадеб:


Источник: gdehorosho.ru

Координаты усадьбы генерала Мирковича: 53.955389, 36.651165

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Instagram
Subscribe to  ser_rubtsov

Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Барышниковых в Алексино

    На данный момент самый большой по площади заброшенный усадебный дом, который мне попался за все то время, что я катаюсь по различным заброшкам,…

  • Усадьба генерала Пфеллера и склад противогазов в храме

    Село с говорящем названием Кресты расположено в 10 км от Куркино Тульской области и примерно в 15 км от знаменитого Куликова поля. Название у села…

  • Усадьба в Большом Скуратово

    Село Большое Скуратово, расположенное примерно в 5 км от поселка Чернь Тульской области. В этом селе известным русский путешественник капитан Алексей…

  • Остатки усадьбы Хопилово

    Село Хопилово сейчас относится к территории большой Тулы, хотя совсем недавно это был Ленинский район области. Многие, проезжая много раз из Тулы в…

  • Усадьба Мещерино и храм-молокозавод

    В продолжение своей поездки по Плавскому району Тульской области, я посетил село Мещерино, которое располагается в 14 км от города Плавска. Здесь до…

  • Парадные старого Тифлиса

    Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Год назад там было чуть лучше http://arskvv.livejournal.com/558786.html

Судя по посту, это было 2 года назад) Да, за это время стал еще печальнее смотреться(

Упс)))
Больше даже не было желания туда заехать, хотя каждую неделю мимо ездим

Я когда планировал туда заехать, хотел позвонить хозяйке, даже телефон брал, говорят пускает интересующихся внутрь с удовольствием. Да как-то все времени не было. Тут в очередной раз ехал в сторону Белева и подумал, что раз время есть, то лучше заскочить, а то не соберусь специально никогда)

Кстати, если интересно, то могу дать координаты очень хорошей знакомой краеведки, которая из архивов и прочих заведений не вылезает и по сравнению с которой даже Википидеия ничего не знает)))

Спасибо, но я не очень люблю беспокоить людей такими вещами)

Моя супруга с ней часто общается, а довольно интересной информации по нашему краю Тульской области у неё хоть отбавляй)))

Возьму на заметку)

Вечером тогда уточню и свяжусь)))

Здравствуйте,можно познакомиться с вашей знакомой? Не могу найти никакую нормальную информацию по усадьбе и храму...

К сожалению более прямого контакта, чем ссылка на "Одноклассники" у меня нет http://ok.ru/profile/445642827

Если интересно, то про саму усадьбу можно узнать у наследницы, которая сейчас владеет землями, ее контакты есть на сайте усадьбы http://usadbamirkovitcha.com/?page_id=34

Про храм мне немного рассказал священнослужитель из храма в Одоеве, который случайно оказался возле него одновременно. Думаю, что про него надо искать в том направлении. Все что мне удалось найти, так это информация в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» Малицкого (ссылка на электронку):

"Село Никольское – Жупань занимает возвышенное красивое местоположение на правом берегу реки Упы в 84 верстах от Тулы и в 3 верстах от г. Одоева, в северо-западном направлении от обоих городов. Из села открывается живописный вид на реку, извивающуюся серебристой лентой среди лугов, на берегу ее в полуверсте от села красуется писче-бумажная фабрика, а вдали виднеется весь Одоев, до которого по прямому направлению от села не более версты.

Село называется Никольским по имени храма, а почему придало ему другое название Жупань и что означает это слово, неизвестно. Неизвестно также и время образования прихода. Есть указание, что село Жупань существовало в 1701 г. и принадлежало тогда жене окольничьего Анастасии Стрешневой. В настоящее время приход состоит из самого села и деревень Брусны, Какуровки и Александровки, деревни эти возникли в 50-х годах нынешнего столетия, благодаря довольно исключительному обстоятельству: жупанский помещик того времени генерал А. Я. Миркович, имевший пристрастие возводить постройки в своем имении, прогневался за что-то на некоторых, работавших на этих постройках, крестьян своих в наказание стал выселять их из села, от этих – то выселений и образовались вышеуказанные деревни. Всех прихожан с. Никольского значится 484 души муж. пола и 514 жен. пола. Главным занятием их служит земледелие, второстепенными же - отхожий и извозный промыслы, а также работы на писче-бумажной Упской фабрике.

Не сохранилось сведений, когда построен настоящий храм во имя св. Николая Чудотворца, первое известие о нем, относящееся к 1701 г., застает его почти в том же виде, в каком он сохранился до наших дней. Иконостас главного алтаря очень высок, и иконы художественно написаны. В 1818 г. иждивением выше упомянутого А. Я. Миркович, а особенно его супруги Екатерины Александровны, устроена была трапезная часть храма, а в ней придел во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1828 г. ими же устроен второй придел во имя св. благоверного князя Александра Невского. В 1887 г. был исправлен иконостас первого придела, а в настоящее время обновляется иконостас второго.

Причт села Никольского состоит из священника и псаломщика, для священника имеется церковный дом. Церковной земли имеется: усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины и луговой 3 десятины. Церковно-приходская школа существует с 1885 г."

Вот еще и вокруг церкви Николая Чудотворца мы тоже дольше бродили http://arskvv.livejournal.com/558886.html

Edited at 2016-03-30 12:11 pm (UTC)

Вот это здоров, а я что-то не нашел лазейку, хотя при сильном желании можно было пройти через территорию детского дома, просто я когда был на месте думал, что это завод какой-то забором обнесенный.

Два года назад сплошного забора вроде не было, хотя меня это редко останавливало)))

А что за модель квадракоптера?

(Deleted comment)
Все стараются делать "побогаче" снаружи, а под землей можно и по типовым проектам мастерить)

Огромное спасибо!
Библиотеку жаль. Усадьбу тоже. Если бы я такое унаследовала, то все сделала бы, чтобы восстановить!

Была на днях в Одоеве и, конечно, поехала смотреть усадьбу Мирковича. Владелица не бывает здесь больше, живет в Москве. Усадьба в ужасном состоянии. Повесили предупреждающую табличку, чтобы близко никто не подходил - опасно! Трава вокруг усадьбы некошена, чуть ли не в рост человека. Не по силам владелице восстанавливать немаленькое старое здание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account