Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Дом Мосоловых
ser_rubtsov
Наравне с Демидовыми одно из важных мест в развитии нашей металлургии связано с еще одной фамилией - Мосоловы, которые построили на реке Дубне Тульской области свой чугуноплавильный завод. Дубенский завод, как часто бывает с предприятиями, построенным в "чистом поле", стал градообразующим, вокруг него и возник нынешний поселок Дубна.

В 1828 году Петр Мосолов построил напротив завода на берегу пруда усадьбу, с трехэтажным главным домом из кирпича и дерева с четырьмя парадными фасадами.



Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. В доме сохранились до наших дней некоторые исторически ценные архитектурные элементы: чугунная лестница, деревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.



В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу. В наше время в доме Мосоловых в Дубне проживает 17 семей, которые в скором времени собираются расселить, а саму усадьбу планировалось восстановить.



Также здесь должен появиться музей российской металлургии, благоустроить парк и очистить пруд. Правда все это была инициатива уже бывшего губернатора Тульской области Груздева, который планировал активно развивать в регионе туристические направления, что же ждет усадьбу теперь, до конца не понятно.


Фото: gazetanasledie.ru



Subscribe to  ser_rubtsov

Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Барышниковых в Алексино

    На данный момент самый большой по площади заброшенный усадебный дом, который мне попался за все то время, что я катаюсь по различным заброшкам,…

  • Усадьба генерала Пфеллера и склад противогазов в храме

    Село с говорящем названием Кресты расположено в 10 км от Куркино Тульской области и примерно в 15 км от знаменитого Куликова поля. Название у села…

  • Усадьба в Большом Скуратово

    Село Большое Скуратово, расположенное примерно в 5 км от поселка Чернь Тульской области. В этом селе известным русский путешественник капитан Алексей…

  • Остатки усадьбы Хопилово

    Село Хопилово сейчас относится к территории большой Тулы, хотя совсем недавно это был Ленинский район области. Многие, проезжая много раз из Тулы в…

  • Усадьба Мещерино и храм-молокозавод

    В продолжение своей поездки по Плавскому району Тульской области, я посетил село Мещерино, которое располагается в 14 км от города Плавска. Здесь до…

  • Парадные старого Тифлиса

    Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
очень добротное строение.
И очень хорошее место для портретов =)

Согласен, колоритный дом

(Deleted comment)
Ключи жителям должны были вручить 10 февраля 2016:



А 30 января сообщалось, что восстановление собираются делать по программе народного бюджета 2016 года:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account