Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Новопавшинская колокольня

Село Новое Павшино расположено на реке Упе примерно в 35 км от Тулы и около 20 км от Дубны. По некоторым данным, первоначальное название данного места (Павшино) появилось из-за того, что в этот район работать на заводы Демидова отправляли не самых лучших людей, если можно так сказать, то падших в нравственном отношении. Спустя пару веков, рядом с поселением 16-го века образовалось новое, которое без затей назвали Новое Павшино. Современное же село стало результатом их слияния после революции.

Нас же тут интересует дошедшая до наших дней колокольня церкви Воздвижения Честного Креста Господня:



Каменный храм был построен в 1731 году вместо существовавшего здесь деревянного, он много раз перестраивался, но до наших дней от него остались только небольшие фрагменты трапезной:





Сохранившаяся здесь высокая колокольня состоит из 5-ти ярусов: двух четвериков и трех восмериков. Увенчана она главкой с сохранившимся крестом:



В самой колокольне смотреть нечего:



В 1969 году новопавшинская колокольня была объявлена архитектурным памятником Тульской области, но, как и большинство подобных построек, кроме нахождения простого в этом, по-факту бессмысленном списке, никаких улучшений не последовало. Она все также одиноко и разрушено стоит в центре села:



Кроме остатков храма в Новом Павшине мне попались остатки какого-то памятника:



Огромное гнездо на столбе:



И очень к месту установленный "кирпич" при практическом отсутствии нормальных дорог и других знаков:





Tags: 2016 год, дубенский район, новое павшино, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

  • Дворец Ольденбургских в Рамони

    Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments