?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестный древний храм в Крыму
ser_rubtsov
По дороге из Феодосии в Симферополь находится небольшое село Грушевка, которое большинство проезжающих просто проскакивают мимо, спеша в более интересные и популярные крымские места. Нас же привлекла табличка, которая гласила, что тут находится древний храм Знамения 1-го века. Мимо такого проехать было трудно, если учесть то, что на Руси христианство появилось только в конце 10-го века, а тут аж на 9 веков старше.



Проплутав некоторое время по деревне, не разобравшись с указателями, мы почти отчаялись достигнуть цели, но нам помог вновь неожиданно возникший указатель, что изрядно бодрило. Машину оставили возле сооруженного в 19 веке "источника":



Пройдясь пешком, оказалось, что мы проезжали мимо храма, но из-за забора и неправильных ожиданий, абсолютно его не приметили:



Я сначала обрадовался, что для такого старинного здания, выглядит оно вполне отлично, но данная постройка оказалась чуть моложе. Вообще, история храма такого, что на этом месте была часовня времен самого начала христианства, от нее сохранился алтарь, который находится сейчас внутри храма, вот он и относится в 1-му веку. Далее храм разрушался, а храм в 14 веке был построен армянами в качестве католического, который существовал здесь до времен присоединения Крыма к России, тогда же в конце 18-го века его переделали в православный, и он получил нынешнее название в честь Знаменской иконы.



Когда -то здесь была и колокольня, взорванная в 1959-м году, сейчас же есть звонница:



Интересный металлический колодец:



По периметру попадаются старые обломки:





Сложенная рядом черепица:



Современные детали в конструкции храма:



Икона в одном из окон снаружи храма:



Местный обитатели пришли с серьезным видом проверить, что мы тут вынюхиваем:





Некоторые были нам очень сильно рады:



Увидев, что мы ходим вокруг с фотоаппаратами, к нам подошла служительница храма и сказала, что откроет двери, чтобы мы посмотрели, что там внутри. Если честно, что даже удивило такое радушие. Кроме того, она рассказала небольшую историю про храм, а также про аналогичный храм в районе Подольска. Только вот сказала, что старый алтарь не покажет, этим занимается обычно батюшка, я ей в алтарную часть нельзя.

Внутри храма нет отопления:



Обогревают все современной печкой:



Мы не стали надолго отвлекать служительницу от ее основных дел, да и нам предстояло еще довольно долго ехать до Севастополя, но покинули это место с мыслью, какие же удивительные находки все же могут скрываться в неприметных деревнях. Это еще хорошо, что кто-то повесил указатели, а то бы мы также, как и большинство туристов в Крыму, проехали бы мимо села Грушевка дальше по своим делам.



Recent Posts from This Journal

  • Город-курорт Светлогорск

    Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет…

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Спасибо! Очень интересно!))

Рад, что понравилось)

Даже не думала, что существует такой древний алтарь.

совсем неприметный

Армяны и католический? Ну-ну.

Из истории этих мест: "Село Грушевка до 1944 г. носило название Салы. До поселения русских здесь жили армяне-католики, которые построили свой храм в 1361-1381 гг. "

Интересно. В тех местах бывал, но от армян про католиков-предков не слышал.

Спасибо, очень познавательно.
1 век христианства, вероятно кто-то из учеников апостолов основал?

По приданию, в пещере над которой стоит храм, в 1 веке н.э. молился Андрей Первозванный. Подтверждением существования тут часовни, построенной учениками апостола Андрея, является «алтарь в алтаре». Небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом, держащимся на специальных «закладных камнях» — так выглядела часовня апостольских времен, которую спустя столетия надежно укрыл алтарь, построенный уже в XIII веке.

Вот это да! Аж дух захватывает!
Можно перепостить?

Конечно же можно :-)

Место интересное, но надпись над входом по меньшей мере странная....

Про надпись согласен

В этом храме находится мироточащая икона Николая Чудотворца, помлгающая людям в трудную минуту.Мы с мужем много ходили по монастырям и храмам в Крыму,когда там была еще Украина,просила за сына,он был в симферопольском сизо.Не знаю как , но сына выпустили в зале суда.А когда Крым стал русским,пересудили по новым законам и все обвинения были сняты.Но он уже был в Питере давным-давно.

  • 1