?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная Каменка
ser_rubtsov
Примерно в 20 км от Крапивны находится поселок Каменка, где в конце 18 века располагалась усадьба майорши Соковниной В.П. Именно по пути сюда я случайно наткнулся на заброшенную церковь в деревне Козюлькино.



Несмотря на кажущуюся близость, путь в Каменку занял довольно длительное время. Вначале навигатор никак не хотел искать нужное место, как оказалось, что в Щекинском районе недалеко от Крапивны есть две деревни с похожим названием. После пришлось поехать по ужасным дорогам, пересекая по деревянному мосту (который я забыл снять) Упу:



Остатки старого моста:



Дальнейший путь проходил по разбитой дороге, петляя в лесах, даже начали появляться мысли о том, чтобы вернуться и поехать в другое место, потому что короткий декабрьский день уже близился к закату. Но все же было решено двигаться дальше, раз уж залез в такую жаль, то смысла отступать не было. В итоге через некоторое время цель была достигнута, и я оказался в совершенной пустой деревне:



Здесь не было следов не только машин, но и людей и собак, зато на домах попадались интересные самодельные куранты:





В одном из разрушенных домов виднелась русская печь:



Удивительно, но в деревне, с практически одной улицей, на домах встречаются аншлаги с ее названием:



На фотографии выше видно, что окна заделаны железом, видимо кто-то летом использовал этот дом.

Старый колодец:



Оказалось, что найти деревню недостаточно, потому что совершенно непонятно в какой стороне расположено нужно место, а именно заброшенная Спасская церковь. Обычно в такой ситуации я захожу на сайты temples.ru или sobory.ru, там, кроме описания всех известных мне церквей, есть их координаты. К моему удивлению, на этих сайтах вообще не было информации о наличии в данной деревне храма. Был шанс найти эту церковь на картах от Яндекса и Google, но и там никакой конкретике не было, да еще и связь практически отсутствовала. Зато на картах было обнаружены отметки, похожие на кладбище и расположенные через овраг от самой деревне.

Бросив машину, решено было отправиться на поиске пешком. Первый раз приходилось в сумерках искать кладбище в заброшенной деревне. Если честно, то тишина вокруг немного напрягала, и становилось неловко. Хорошо, что на дворе был декабрь и деревья был без листьев, только это и позволило обнаружить очертание кладбища не соседнем холме и после небольшого подъема по скользкому склону, я наткнулся на то, что искал. Спасская церковь, построенная В Каменке в 1863-1865 гг. выглядет довольно громоздко:



Видно, что некоторые части достраивались позже, это хорошо заметно по трещинам между основным объемом и пристройкой справа, крыша в трапезной тоже явно советских времен:



Окна как-то странно замурованы:



А в некоторых местах они просто забиты досками:





В пристройке возле входа обрушилась крыша:



Вообще пристройки явно менее надежны, чем здание храма:



Массивные железные ворота в трапезную оказались незапертыми:



Деревянная лестница на полу:



Внутри трапезной:





Сбоку узкий проем с лестницей, которая когда-то вела на колокольню, подниматься не стал, потому что выглядело это все не очень надежно, да и хотелось осмотреть все, пока не стало совсем темно. Внутри сохранились росписи, причем в довольно хорошем состоянии:









На фото может показаться, что вокруг довольно светло, но это не так, приходилось подсвечивать стены телефоном и снимать на ISO 12800, к примеру, могу сказать, что роспись на фотографии ниже я увидел уже дома, а фотографировал просто разлом в крыше:



Здесь видны остатки проводов, когда-то здесь было электричество:



Тут случилось то, что всегда случается в самый неподходящий момент, у меня села камера, дальше пришлось снимать на iPhone, заряд которого, из-за использование его в качестве навигатора и вспышке, а также отсутствие сети, тоже подходил в нулю.

Еще росписи в трапезной:





Из трапезной в основной объем храма попасть не получилось, потому что проход был замурован, пришлось вернуться к обваленному входу и аккуратно пробраться внутрь через него:



Напротив входа располагалась поперечная стена с печью:



Рассмотреть каких-то подробностей не удавалось, видны были только общие силуэты, приходилось просто фотографировать со вспышкой в темноты. Вообще, видно, что храм использовали для каких-то сельхознужд, наверху остались странные конструкции, да и стены посередине явно построили позже:





И тут неожиданно... у меня сел и телефон) Я остался в сильных сумерках без источника света. Лазить внутри на ощупь было неинтересно, поэтому пришлось отправляться обратно к оставленной машине, а потом уже в темноте опять проделывать путь по лесам, полям и речкам. Есть стойкое желание приехать сюда в более благоприятное время, и осмотреть все более подробно.

Координаты храма в Каменке: 53.958850, 37.012692




Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
В такие поездки надо брать фонарик.

Он у меня был... в машине) которая была в получасе ходьбы)

У меня китайский фонарик с линзой, 1 диодом и 1 АА-батарейкой - 9см длины и очень яркий, в кармане места особо не занимает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне очень понравился обзор вашей поездки , спасибо .
Если когда нибудь соберетесь туда еще раз и вам будет не в тяжесть попутчик - сообщите и возможно мы совершим его вместе.
И не только туда. Я раньше "путешествовал" по таким местам в Одоевском районе и вообще...
Еще раз спасибо большое за такие открытия.

В последнее время как--то спонтанно все получается) я вообще ехал к Одоеву, а по пути завернул в пару мест, что до Одоева не добрался. На праздниках планировал в район Плавска прокатится

Одоев -места молодости, а Плавск - места колхозного институтского прошлого.
Буду рад новым работам )))

(Deleted comment)
Да, как раз только выпал за день до этого и медленно сползал от такого декабря) в лучших традициях Сальвадора Дали)

координаты есть ?
И как туда добраться ?

Вот здесь https://maps.yandex.ru/-/CVDVaHyC ехал по Яндекс.Навигатору, дороги фиговые, но он их знает

На Храмах России указаны координаты другой Каменки, рядом с Козюлькино. Эта Каменка рядом с Пришней

В посте у меня про Каменку рядом с Козюлькино.

Огромное спасибо! Я под впечатлением.

Не за что) Рад, что понравилось

интересно ..ненашол на карте..

Добрый день! Совершенно случайно нашла Ваш пост в интернете, почему-то сегодня захотелось найти информацию о деревне Каменка. Мой папа родился в этой деревне в 1948 году, дом с часами на крыше с надписью "Кама" построил мой дедушка. Если Вам интересно, мой папа может более подробно рассказать о церкви и истории деревни. Весной, летом и осенью там изумительно красиво, места завораживающие. Люди в деревне живут только летом, и только в нескольких домах, к сожалению. Спасибо Вам за то, что фотографируете эту умирающую (увы) красоту храмов и деревень.

Добрый день. Спасибо за предложение, но мне вряд ли удастся встретится и пообщаться с вашим папой, сейчас постоянно нахожусь в разъездах. Однако, Вы можете прислать информацию в виде комментария, и я с большим удовольствием добавлю ее к моему рассказу от Вашего имени.

Конечно! Я поговорю с папой и направлю Вам комментарии.

Я думаю, многим будет интересно почитать об истории церкви и деревни. Удачных Вам путешествий.

Re: Каменка

тема с каменкой умерла не так ли? и никакого разговора с папой не предвидится.

  • 1