Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Храм от родственника Ганнибала

Храм в селе с забавным названием Козюлькино, я увидел, благодаря наступившей в середине декабря зиме :-) Летом, абсолютно точно проехал бы мимо, потому что, даже сквозь непокрытые листьями деревья, увидеть его не просто, не говоря уже о том, что в источниках, на которые я ориентируюсь при выборе целей своих поездок, его тоже не значится.



К постройки храма иконы Божией Матери "Знамение" имел отношение местный помещик Павел Неелов, который, на мое большое удивление, оказался родственником Ганнибала. Того самого, который в свою очередь был родственником Александра Пушкина.



Колокольня, по рассказам местных жителей, была разрушена обстрелом немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны, так как на ней располагался наблюдательный пункт Красной Армии:



Некоторые окна с какой-то целью уменьшали, закладывая кирпичом:



Интересно, а ставить решетки внутри, а не снаружи это местная находка, или так было принято:



На дворе декабрь и снег, а на старом надгробии зеленеет трава:



Вход в основной объем храма:



Остатки старой храмовой росписи:



Остатки новой росписи:



Вид из окон:







Очень странный способ заделать окно:



В трапезной отсутствует крыша:



Судя по выросшему там дереву, крыши нет уже много лет:



Вообще интересная получилась в тот день поездка, сначала я случайно оказался в селе Скобачево, где в фундаменте коровника когда-то был надгробный камень начальника Тульского оружейного завода, затем случайно увидел в зарослях храм, построенный потомком знаменитого Ганнибала. Очередной раз убеждаюсь, что совсем рядом находятся места, хранящие в себе малоизвестные истории.

Координаты храма в Козюлькино: 53.957517, 36.962738



Tags: 2015 год, козюлькино, одоевский район, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov октябрь 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment